Новости
К списку новостей

13 Мар 2019
Затраты на утилизацию мусора после закрытия полигона

kotsiatis

Муниципалитеты и общины Никосии заявили во вторник, что их общие расходы на утилизацию мусора выросли почти в девять раз после закрытия полигона Коциатис в конце прошлого месяца и призывают к помощи правительства.

Ежегодная стоимость утилизации мусова взлетела с €759,000 до €6,700,000 с момента закрытия свалки Коциатис, заявили местные власти Никосии на пресс-конференции.

Муниципалитеты и местные органы власти заявили, что теперь они также должны найти способы утилизации обрезкой деревьев и другим мусором, поскольку блок обработки отходов Коши, где мусор теперь принимается, получает только бытовые отходы.

Обрезки и другие не бытовые отходы должны были пойти на восемь «зеленых мест», которые еще не открылись.

Мэр строволоса Андреас Папахараламбус, который также является главой совета по утилизации отходов, сказал, что, хотя они поддерживают закрытие Коциатис по экологическим причинам, правительство должно было предоставить решения прогнозируемых проблем.

Рост ставок на утилизацию громоздкого мусора и не бытовые отходы также привел к тому, что плата за аренду резко возросла с обычных 60 евро до 160 евро.

Это, по словам Папахараламбуса, будет иметь «негативные последствия в виде сокращения их использования и в результате мусор окажется на полях и открытых пространствах».

Местные власти призвали министра сельского хозяйства представить Кабинету министров свои предложения по субсидиям, с тем чтобы они могли решить серьезные проблемы, связанные с закрытием Коциатиса.

Папахараламбус заявил, что сборы за сбор мусора увеличились, но местные власти не могут поднимать их дальше из-за потолка, установленного парламентом.

Он призвал правительство отреагировать «на обоснованное требование» местных властей.

Незаконные свалки в Коциатисе и Вати были закрыты в конце февраля в рамках более широкой экологической политики правительства по сокращению неконтролируемой утилизации отходов на свалках. Это было обязательством Кипра в осуществлении европейских директив по регулированию отходов. Кипр столкнулся с штрафами за задержку закрытия свалок, предписанные ЕС в 2013 году.

Полигон Коциатис должен был закрыться в 2009 году.

После того, как план строительства отдельного завода по переработке отходов в Никосии был свернут, было решено перенести мусор из Коциатиса на завод «Коши» в Ларнаке. Процедуры для этого были отложены после скандалов со взяточничеством и последующих судебных процессов в отношении Helector, компании, управляющей санитарными полигонами Коши и Пафоса.

Этот вопрос еще больше затягивался после постоянных отказов Центрального Комитета по изменениям и претензиям (КЕАА) от сделок, согласованных между правительством и Helector по утилизации мусора в районе Никосии.