«Зеленая линия»
Новости
К списку новостей

22 Окт 2019
«Зеленая линия»

Министр иностранных дел Никос Христодулидес заявил во вторник, что положение о зеленой линии в настоящее время оценивается неэффективным и принимаются меры, чтобы ситуация изменилась.

Он информировал Комитет по иностранным и европейским делам Палаты представителей о 15-м отчете ЕС по применению Регламента «зеленой линии».

Кипр, по его словам, также поднимает вопрос об обратной торговле для перемещения товаров из контролируемых правительством районов на север.

Согласно правительственной статистике, в прошлом году товарная стоимость выросла на 1,4% и перешла зеленую линию с севера, достигнув 4,85 млн евро по сравнению с 4,79 млн евро в 2016 году.

По словам Христодулида, министерство иностранных дел в настоящее время оценивает всю информацию по данному вопросу, в то время как такие вопросы, как безопасность пищевых продуктов является приоритетной.

Комитет слышал, что Европейская комиссия обнародовала информацию о транспортировке обработанных продуктов с севера, таких как соки и тахини, которые, однако, рассматриваются с большой неохотой, осторожностью и оговоркой. Такое обсуждение состоится, если позволят политические условия, заявили в МИД.

Христодулидес также сказал, что проблема халлуми не имеет отношения к остальным дискуссиям, так как вопрос был в том, когда организация будет проводить проверки на севере. Он имел в виду заявку Кипра в ЕС на регистрацию халлуми в качестве продукта с защищенным дизайном происхождения (PDO). Два лидера острова договорились в 2016 году, что инспекция и сертификация будут проводиться международным бюро испытаний, инспекций и сертификации.

Фермерские ассоциации, которые также присутствовали на заседании комитета Палаты представителей, подняли вопрос о недобросовестной конкуренции из-за контрабанды турецкой продукции на юг, которая представлена ​​как продукция, произведенная на севере. Они сказали, что контрабанда в основном происходит через «дыры» вдоль буферной зоны, а не через переправы.

Сотрудники таможенного департамента заверили, что проверки проводятся круглосуточно, чтобы удостовериться, что продукты, поступающие с северной части, имеют необходимые документы, выданные кипрско-турецкой торговой палатой.

По словам официальных лиц, однажды морковь, произведенная в Турции, была обнаружена, изъята и уничтожена, а перевозчик был оштрафован.

В отчете о регулировании «зеленой линии» также упоминается о существенном увеличении нерегулярной миграции через буферную зону. В 2018 году пересекли 4 451 нелегальных мигрантов по сравнению с 1686 в 2017 году, причем большинство мигрантов прибыло из Сирии, Камеруна, Пакистана, Бангладеш и Ирака.

Христодулидес сказал, что в отношении отдельных лиц, которым не нужно останавливаться, идет много процессов, например, было подписано соглашение с Грузией, проверки в отношении студентов университетов были усилены.

Он добавил, что другая проблема заключается в том, что Турция не выполняет соглашение о реадмиссии с ЕС в отношении Кипра, поскольку она не признает Республику Кипр.

Кроме того, он сказал, что предпринимаются усилия по ускорению процедур для просителей убежища, чтобы Кипр не был привлекательной страной для иммигрантов.