Туризм

К монастырям святых Феклы и Минаса

Я довольно давно живу на Кипре, но для меня по-прежнему остается загадкой глубокая религиозность киприотов.

Как, находясь несколько столетий под гнетом Османской империи, а потом под влиянием католической Англии, греки-киприоты бережно сохранили христианские традиции, передавая их из поколения в поколение? Причем религиозные обычаи  настолько тесно вплетены в их повседневную жизнь, что даже не возникает сомнений в их искренности.

Считается обычным делом, потеряв какую-то вещь, испечь пирог Фануропита и попросить помощи у святого Фанурия, или при недомогании после посещения врача заехать в монастырь святой Феклы-целительницы, помолиться и взять лечебной грязи.

О монастыре святой Феклы я знала довольно давно и побывала там несколько раз, а вот посетить монастырь святого Минаса меня впервые пригласила подруга-киприотка Мария. В их семье принято в выходной день всей семьей совершать поездки на машине по небольшим деревушкам с посещением того или иного монастыря или церкви.

Поскольку на Кипре их большое количество, то маршрут каждый раз может быть разным. Зная мой интерес к кипрским традициям, Мария с большим энтузиазмом организовала наш воскресный вояж.

По старой дороге

 

 

Мы выехали из Ларнаки в сторону Никосии, но поехали не по скоростной трассе, а свернули с кольцевой развязки на старую дорогу. На автомобильных картах — это дорога Е104.

Эффект был такой, как будто вы все время ездили в метро и вдруг решили воспользоваться наземным транспортом. По качеству дорога ничуть не хуже автобана, как, впрочем, и все второстепенные дороги на Кипре, но впечатлений и удовольствия от езды по ней намного больше: мимо окон проплывают  маленькие аккуратные деревеньки, и можно без проблем остановиться в любом понравившемся месте, сделать пару памятных кадров и купить сладостей домашнего приготовления у местных жителей.

Деревня Айя-АннаТакую первую остановку мы сделали в деревне Айя-Анна. Мне сразу бросилось в глаза, что все фасады домов, ограды и  небольшая церквушка полностью облицованы одним и тем же камнем известковой породы.

Мария пояснила: камень добывают недалеко от деревни, и такая облицовка типична для всех построек  деревни. Это создает архитектурное единство и возможность сохранить образ деревни в ее первозданном виде.

Надо отметить, что киприоты действительно стараются сохранить то, что представляет культурную ценность и отражает их исторические традиции.

Во многих горных деревнях таких, как Лефкара, Какопетрия, Фикарду службой архитектурного надзора строго контролируется этажность зданий, размер оконных и дверных проемов и использование определенных строительных материалов.

Но главной достопримечательностью этой деревушки, по словам Марии, является таверна с одноименным названием. В летнее время она пользуется большой популярностью. Сюда приезжают не только жители окрестных деревень, но и гости из Ларнаки и Никосии. Иногда в летний период таверна не может вместить всех желающих, так что лучше бронировать столик заранее. Однако зимой поток посетителей не велик, и таверну закрывают.

В гостях у святой Феклы

Мы двинулись дальше и, доехав до деревни Мосфильоти (Mosfilioti), по указателю повернули направо.  Вскоре сделали остановку у внешне малоприметного здания. Это и был монастырь целительницы Феклы.

Монастырь целительницы ФеклыИстория святой Феклы известна достаточно широко. Будучи дочерью богатых родителей, однажды она услышала проповедь апостола Павла. Слова великого проповедника глубоко тронули душу девушки. Фекла решила отказаться от своего жениха и всех мирских благ, чтобы  посвятить себя служению Богу. До самой старости она бескорыстно лечила людей и помогала им обрести веру.

И сейчас, приезжая в монастырь, прихожане в первую очередь просят у святой Феклы здоровья себе и своим близким.

Открыв входную дверь, мы попадаем в небольшой, полный зелени дворик. Напротив виднеется вход в церковь, а слева от него вывешены фотографии тех, кто излечился после посещения монастыря.

Впервые монастырь был возведен в XV веке, после того как на этом месте был обнаружен целебный источник. Позднее монастырь несколько раз разрушался и снова отстраивался.

Нынешняя постройка совсем новая: в 1956 году  после долгого забвения к святому источнику вновь вернулись монахини и своими силами отстроили монастырь заново.

Сегодня киприоты и паломники со всего мира приезжают к святому источнику за святой водой и целебной глиной. Местные старожилы говорят, что глина помогает излечивать многие кожные заболевания. Купив в лавочке при монастыре пакетик моего любимого сбора из розовых лепестков и попрощавшись с монахинями, мы отправились дальше.

Обратите внимание, что монастырь открыт для посещений с 06:00 до 12:00 и с 15:00 до 19:00.

По дороге к монастырю святого Минаса

Часовня в деревне ПиргаЧтобы добраться до монастыря святого Минаса, нам нужно было проехать еще три деревни: Корнос, Лефкару и Вавлу. В Корнос можно попасть, свернув от Мосфильоти направо, но мы вернулись немного назад и поехали в Корнос через деревню Пирга, где сохранилась часовня, построенная в 1421 году по повелению короля Жана де Лузиньяна.

Обратившись к смотрителю, за небольшую плату можно посмотреть часовню изнутри. Время не пощадило старинные фрески на стенах часовни.

Проехав Корнос, мы  ненадолго остановились выпить кофе и перекусить в Лефкаре. Любителям вина, думаю, будет интересно заглянуть на винодельню ΔΑΦΕΡΜΟΥ, находящуюся по дороге из Лефкары в Вавлу, и попробовать местные вина.

Не доезжая деревни Вавла, по указателю, мы повернули налево, достигнув конечной точки своего путешествия. О святом Минасе известно, что он был родом из Египта и во времена Римской империи состоял на службе в легионе. Приняв христианство, он никогда не скрывал свое вероисповедание. В период гонений на христиан храбрый воин даже под страшными пытками не отрекся от веры и умер в муках.

Когда-то монастырь святого Минаса был мужским. На его территории работали маслобойня и ремесленные мастерские. Теперь здесь женская обитель, но в ней по-прежнему соблюдаются строгие монашеские правила. Правила должны соблюдать и посетители монастыря: женщины, которые приходят в брюках, должны повязать поверх юбки.

ИконостасМы посетили монастырь в конце декабря, и весь воздух там был наполнен божественным запахом свежесобранных оливок, ящики с которыми стояли по всему небольшому дворику. Помимо оливок монахини занимаются сбором цитрусовых, делают их них всевозможные заготовки, собирают лечебные травы.

По воскресеньям прихожане могут посидеть на монастырской  террасе: всех желающих угощают кофе со сладостями собственного приготовления. Согласитесь, есть в этом что-то теплое и домашнее, побуждающее приходить в дом Бога не только в горе, но и в радости.

В церкви монастыря находится икона святого Минаса кисти Филарета — автора многих икон на Кипре. Не забудьте у входа в церковь, за дверью, взять ватку с освещенным оливковым маслом.

В этом монастыре также когда-то был целебный источник. И хотя, по словам монахинь, он уже давно не дает воды, киприоты по-прежнему приходят просить святого Минаса о здоровье и житейском благополучии. Монастырь открыт для прихожан с 07:00 до 12:00  и с 15:00 до 17:00.

Домой!

ХирокитияПоследней остановкой нашего маршрута было место под названием Хирокития (греч. Χοιροκοιτία).  Здесь были найдены останки древнего поселения, датированные VII-IV веком до н.э. Сейчас рядом с археологическими раскопками создана реконструкция поселения, так что можно наглядно увидеть быт первых жителей Кипра. В настоящее время это место находится под охраной ЮНЕСКО.

Уставшие, но довольные мы отправились в обратный путь. Хирокития расположена рядом со скоростной трассой, так что обратно в Ларнаку мы добрались всего за 20 минут. На самом деле, этот маршрут можно организовать с остановками не в каждой деревне, спланировав поездку на первую половину дня.