Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горы | Интернет журнал Cyprus Inform
О кипре

Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горы

Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горы

Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горыВсего в 15 километрах от Ларнаки,  по дороге в деревню Трулли,  находится монастырь святого Георгия. Он, как оазис посреди пустыни, встречает уставших путников.

Особенно яркие впечатления остаются от посещения монастыря весной. Когда едешь по дороге  через зеленеющие поля с желтыми цветами, которые подобно солнечным зайчикам слепят глаза, и свежий ветер наполняет легкие, появляется неописуемое чувство радости.

Дорога, ведущая к монастырю, не обрывается у его ворот, а будто утопает и растворяется в зелени деревьев и кустарников, посаженных монахами внутри и за пределами монастырских стен. А какое при этом вокруг стоит щебетание птиц не передать словами!

Святой воин Георгий

Икона Святого великомученика Георгия ПобедоносцаСвятой великомученик Георгий Победоносец относится к наиболее почитаемым святым как в России, так и на Кипре.

Состоя на военной службе у римского императора Диоклетиана, Георгий пользовался его особым расположением. Но, когда начались гонения на христиан, Георгий не пожелал отречься от христианской веры и после восьмидневных пыток принял мученическую смерть через отсечение головы.

Икону «Чудо Георгия о змие»  размером 1,16 на 0,87 метра игумен Симеон, нынешний глава обители, нашел  в алтаре храма святого Маманта в соседней деревне Трулли. Образ был в очень плохом состоянии.

Будучи реставратором, отец Симеон восстановил икону и заказал для нее в Греции серебряный оклад.

По кипрской традиции небольшая часть иконы в окладе остается открытой, чтобы прихожане могли приложится непосредственно к поверхности образа.

Икона и частица мощей святого Георгия  находятся сейчас в монастыре. К святыням приходят приложиться местные жители и множество паломников.

Обитель с непростой историей

Надо сказать, монастырь в его современном виде появился здесь сравнительно недавно. Однако существуют свидетельства, что уже в ΙΧ веке здесь был большой византийский храм. В подтверждение этому монахи сохранили капитель старинной колонны. Свидетелем скольких событий стало это место с тех давних пор?

Упоминания о монастыре существуют и в писаниях святого затворника Неофита, датированные 1134 годом.

В ΧΙΧ веке в период  господства Османской империи обитель подобно другим христианским храмам и монастырям, переживала трагические времена: большинство монахов были убиты, а постройки разрушены. Сохранилась лишь церквушка начала XVIII века и два здания, которые использовали пастухи.

Заново жизнь обители возродилась лишь в 1994 году. Сначала 3 монаха вместе с отцом Симеоном взялись за восстановление монастыря, затем к ним присоединились еще двое иноков.

Сегодня братия монастыря состоит из пяти человек и, находясь совсем рядом с обычной мирской жизнью, они стараются придерживаться древнего уклада монашеской жизни.

 

Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горыМавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горыМавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горы

Монашеский быт

Мавровуни. Монастырь Св. Георгия у Черной горыМонашеский день начинается в два часа ночи с молитвы. Затем иноки отправляются на работу: как и раньше, братия выращивают оливки, занимаются благоустройством территории и сельскохозяйственными работами.

По воскресеньем после Литургии, как заведено во многих кипрских монастырях, они угощают всех желающих свежесваренным кофе с местными сладостями.

По словам отца Симеона, в последнее время в монастырском храме значительно увеличилось число прихожан, существенную часть которых составляет молодежь.

Чтобы все желающие имели возможность попасть на службу, на территории монастыря началось строительство нового большого храма. Работы еще не закончены, но цокольный этаж храма уже освящен, и в нем уже проводятся службы.

Невидимая связь народов

Согласитесь, всегда радостно узнавать, что в далекой стране с другим языком и менталитетом люди знают и любят культуру твоей Родины. А когда вы с новыми знакомыми объединены и общей верой, то эта связь становится еще более тесной.

Отец Симеон не только изучал историю Христианства в России, но искренне любит нашего великого писателя Федора Михайловича Достоевского и, в частности, его роман «Братья Карамазовы». Именно поэтому цокольный этаж храма был освящен в честь Оптинских старцев. И на этом не заканчивается участие России в судьбе будущего храма.

Иконы для церкви пишутся в Москве известным иконописцем Александром Лавданским. Будем надеяться, что с Божией помощью новый храм будет скоро полностью достроен.