Монастыри на Кипре | Интернет журнал Cyprus Inform
О кипре

Монастыри на Кипре

Монастырь Ставровуни

Кипр — остров святых

Кипр по праву считается «островом святых». Сюда устремлялись многие первые монахи-подвижники с востока, а позднее монашеские обители пополнялись выходцами из Египта, Сирии и Малой Азии, а также других государств, где пребывание христиан становилось опасным. Вплоть до наших дней на Кипре сохранилось значительное количество не только общежительных монастырей, но и бывших пристанищ отшельников, разнообразных пещер и гробниц первых аскетов.

Нового расцвета кипрские монастыри достигают после провозглашения независимости острова. На руинах древних обителей были воссозданы мужские и женские общины, которые сегодня гостеприимно открывают двери верующим со всего мира.

Повседневная жизнь в монастырях на Кипре

Neofitos iconЖизнь монахов и монахинь наполнена ежедневными делами и заботами: каждый день совершаются богослужения и выполняются разнообразные работы (как правило, монахи занимаются ручным трудом – диаконима, что значит послушание).

Помимо заботы о порядке в храмах и церквях, монахини занимаются рукоделием (вышивкой и шитьем), изготавливают свечи и ладан, а монахи расписывают иконы и фрески, пополняют и расширяют монастырские библиотеки, занимаются самообразованием, реставрируют рукописи и старопечатные книги.

Многие монастыри занимаются земледелием на собственных участках, выращивают оливки, фрукты, злаковые культуры, занимаются цветоводством. В некоторых обителях существуют свои животноводческие хозяйства и пасеки.

Монастыри на Кипре получают доходы от продажи своих изделий и продуктов. Данные средства направляются на содержание обителей, участие в гуманитарных и социальных программах, благотворительные цели. Кроме того, в монастырях созданы современные исследовательские богословские центры, «стоящие на страже» церковных догматов.

 

Монастырь Neofitos

В настоящее время основной формой монашеской жизни на Кипре является общежительная, которая следует определенному уставу. Монахи и монахини живут под общим кровом, делят трапезу, их духовное руководство осуществляет настоятель или настоятельница монастыря.

Ряд монастырей на Кипре соблюдает древнюю традиция, в соответствии с которой мужские монастыри являются закрытыми для женщин (например, монастырь Ставровуни), а в женские не пускают мужчин. Но не все монастыри строго придерживаются данного правила. Например, в мужской монастырь Киккос вход разрешен верующим обоих полов.

Гостеприимные обители

KikkosНе забывают монахи и о законах гостеприимства. При появлении гостей трапеза в монастыре становится более богатой и разнообразной. Монахов, которые населяют монастыри и при этом осуществляют контакты с мирскими людьми, называют греческим словом мигадес (в переводе — смешивать). Такие монахи должны были обладать знанием рецептов приготовления самых разнообразных блюд, ведь кипрские монастыри посещали и королевские особы, и знатные вельможи, а поэтому кухня обителей должна была отличаться обилием и разнообразием.

Почти во всех монастырях мясо либо не используется, либо используется очень редко для гостей, а к столу обычно подают хлеб, горчицу, оливки, воловий сыр, зелень, рыбу и морепродукты.

Высочайшего мастерства достигли в обителях Кипра в создании разнообразных изделий ручной работы – богато отделанных икон, глиняных кадильниц, искусно расписанных свечей из пчелиного воска, вязаных четок и крестиков.

Но не только предметами быта славятся кипрские монастыри; здесь же производят лучшее оливковое масло, лекарственные средства из целебных трав, любовно собранных на склонах гор, варенье из фруктов, миндальные марципаны, мед с церковных пасек и даже отменное вино.

Монастырское виноделие

СМонастырь Махерас егодня на Кипре существуют винодельни в двух монастырях – обители Пресвятой Богородицы Хрисорроятиссы и в Свято-Киккском монастыре.

Настоятель монастыря Хрисорроятиссы отец Дионисий с белоснежной гривой волос, импозантной бородой и статной фигурой, чем-то напоминающий героя греческой мифологии, рассказывает, что паломники, в старые времена приходившие в монастырь, в качестве угощения получали не только маслины и хлеб, но и домашнее вино, которое возвращало им силы после долгого путешествия.

Говорят, что раньше все монастыри на Кипре имели оборудование для изготовления сока и вина. Вещественные доказательства этому существуют до сих пор.

Монастырь Махерас считает своей собственностью старинный винный пресс, а самый известный кипрский монастырь Киккос уже в течение многих лет славится своим вином и особенной — красной — зиванией.

Когда отец Дионисий в 1978 году принял на себя руководство монастырем, спелые грозди винограда из монастыря продавались на фабрики по производству соков в Лимассоле. Настоятель решил возродить винодельческие традиции, и с середины 80-х годов ХХ века монастырь вновь стал производить вино. Отец Дионисий так радовался первым 500 бутылкам, что раздарил их все.

Сейчас монастырь ежегодно поставляет на рынок около 150 000 бутылок вина.

Путешествие по монастырям на Кипре

Наверное, трудно найти более интересный маршрут, чем посещение древних монастырей на Кипре! С древних времен у людей сохраняется уверенность в том, что молитва или участие в богослужении в святом месте обладают особой силой и действенностью.

Наверное, поэтому в монастыри Кипра каждый год устремляется не только большое число паломников со всего мира, но и обычных людей, которые хотят попросить о помощи или просто полюбоваться на великолепные творения древних эпох.