Венецианские мосты — лесные стражи древней эпохи | Интернет журнал Cyprus Inform
О кипре

Венецианские мосты — лесные стражи древней эпохи

Венецианский мост

Сегодняшнее наше путешествие пролегает через одни из самых необычных исторических памятников гор Тродоса (Троодоса) – венецианские мосты.

В 1489 году Катерина Корнаро, которая была последней королевой из династии Лузиньянов, отреклась от престола в пользу Венеции. Венецианцами остров рассматривался в качестве последнего бастиона для противостояния турецкой экспансии. Они возвели на Кипре военные укрепления и мощные оборонительные стены вокруг городов. Прекрасный образец архитектуры тех времен – сохранившиеся венецианские стены в Никосии.

Кроме того, остались в наследство от венецианцев и прекрасные мосты в Тродосе. Предполагается, что они были построены в XVI веке, когда венецианцы прокладывали дороги через горы для перевозки грузов (в том числе, меди и железной руды). Говорят, что по ним даже переводили караваны выносливых верблюдов, несших на своих горбах груз в 200, а то и в 500 кг.

Со временем тропу, по которой проходили верблюжьи караваны, перестали использовать, но ее название Камилострата (или «верблюжий путь») сохранилось. Так и назвали параллельный тропе маршрут, которым мы сегодня и проследуем. Один из его фрагментов – венецианские мосты (Venetian Bridges). На всем протяжении маршрута путников встретят около 130 видов разных растений с названиями, которые указаны на специальных табличках. Маршрут протяженностью 17 км длится от заброшенной деревни Врецья (Vretsia) до местечка Каминарья (Kaminaria). Давайте и мы отправимся в увлекательное путешествие!

Пройдя по древней тропе, мы познакомимся с укрытыми в чаще леса, между горных рек изящными и величественными мостами – это Элиа, Челефос, Рудьяс, Скарфос.

Мост Элиа

Венецианский мост EliaК мосту Элиа можно добраться, пройдя от деревни Омодос в сторону села Айос Николас, где коричневого цвета указатель приведет вас к двум мостам – Elia и Tzielefos. В районе Айос Николаос, на главной дороге вы увидите неприметную придорожную таверну, где можно уточнить дорогу. А если вы поедете от монастыря Киккос, то к мосту вас приведет дорога через деревню Миликури (Mylikouri) — от нее затем необходимо пройти по лесу вдоль речки.

Красавец Элиа, высота которого составляет примерно 5,5 м, а длина – 15,5 м, построен в лесистой лощинке на реке Фини. С моста можно понаблюдать за быстрым потоком воды, который как бы убегает и прячется в глубине скал. Подходят путники к мосту и останавливаются, завороженные таинственной красотой. В средневековые времена люди располагали временем и делали постройки со вкусом — наверное, поэтому мосты и получились такими искусными и поэтичными.

Мост Челефос

Еще один «венецианский стражник» – Челефос – расположен в 4 км от Элиа. Этот мост как бы позирует, демонстрируя свою рукотворную красоту и изумительное природное обрамление заезжим фотографам. Так случилось, что он стал самым знаменитым из всех средневековых мостов острова.

Этот мост полюбился всем — и местным жителям, и пешеходам, и туристам, участвующим в джип-сафари, и молодоженам. Челефос – самый длинный из всех четырех мостов. Его длина – 30 м, высота – 6 м, ширина – 3,2 м. Возвышается мост над рекой Рудья.

 

TzielefosTzielefosTzielefos

Тишину около моста нарушают только голоса природы: стрекочут кузнечики, шлепают лягушки, кипит жизнь других лесных и водных обитателей. В речке водятся маленькие крабики и неуловимые водомеры-лыжники.

На неподвижных берегах реки разрослись развесистые платаны и прекрасная ольха. На лавочках под ольхой обычно отдыхают туристы, перекусывая прихваченной с собой едой.

Мост Рудьяс

Венецианский мост  RoudiasА теперь мы займемся поисками самого высокого (6,6 м) и самого потаённого моста Рудьяс. Возможно, что здесь вам понадобится внедорожник, чтобы перебраться по воде на другой берег горной реки и углубиться дальше в непроглядный лес. Отсюда до Рудьяса почти 7 километров. На другом берегу проходит грунтовая дорога, которая сначала приведет к местечку для пикников Пера Васа (Pera Vasa), где вы можете увидить ствол калабрийской сосны.

После Пера Васа на развилке необходимо повернуть направо и по указателю Миликури (Mylikouri) проехать примерно 16 км. Чуть дальше, на другой развилке необходимо следовать по указателю Panagia, который и приведет вас прямо к мосту, в дремучий и высокий лес, который подступает к «стражнику» со всех сторон.

Все здесь как будто притаилось и замерло. Здесь же затаился и Рудьяс, поросший мхом, словно горбатое лесное чудовище длиной 28 метров и шириной 3,7 метра. Но тишина здесь какая-то таинственная! Рудьяс как будто ждет, когда путешественники отправятся на его поиски и разобьют эту тишину своими разговорами и удивленными восклицаниями.

Еще один путь, который приведет вас к мосту, проходит от деревни Галатарья (Galataria), в сторону заброшенной деревушки Врецья (Vertsia). Здесь время как будто застыло, и только тени прошлого бесшумно скользят по пустынным тропам и разрушенным домам.

Мост Скарфос

И вот, наконец, маленький Скарфос Венецианский мост   Skarfosвысотой 3,6 м и длиной 13 м. Он как бы прячется от глаз в тени леса, вдали от своих «приятелей». Это – единственный из тринадцати мостов острова, построенных в XIII-XIX веках, точную дату возведения которого все-таки удалось установить. Снаружи верхнего изгиба арки специалистами департамента древностей был обнаружен выпуклый каменный крест, под которым указана дата – 1618 год. Мост был сооружен из специальных резных асбестовых камней и облицован квадратными асбестовыми камнями. Несмотря на то, что от первоначальной постройки осталось совсем немного, Скарфос был полностью восстановлен.

К Скарфосу любят приезжать художники и, оставаясь с ним наедине, зарисовывать его изящную полукруглую арку. Впоследствии на картинах проявляется его утонченная красота.

Заключение

Кажется невероятным, сколько исторических памятников самых разных эпох скрыто на маленьком острове. Путешествуя от одного моста к другому, словно окунаешься в атмосферу средневекового строительного искусства и особой таинственности этих лесных мест, испытывая при этом какие-то непередаваемые ощущения!