Какопетрия — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Какопетрия

Церквь святого Пантелеимона

Мотопробег в Какопетрию — деревню «плохого камня»

Жарким кипрским летом путешествие в горы доставит наибольшее удовольствие. Когда вода прогрелась до температуры парного молока, а прогулки пешком чреваты получением теплового удара, просто хочется убежать от жары и подышать прохладным воздухом.

Поездки по горным деревням Тродоса (Троодоса) можно выделить в отдельный вид местного туризма. Даже многие киприоты заграничным поездкам предпочитают отдых в одной из горных деревушек.

Гостиницу или апартаменты здесь нужно бронировать заранее, поскольку в августе свободных мест найти просто невозможно.

Каждая деревушка самобытна и в каждой есть своя изюминка. Особенно сейчас, когда власти Кипра стали активно развивать агротуризм и деревням выделяется финансирование, даже самые маленькие поселения в несколько домов преображаются на глазах.

Также поражает, насколько деревенские жители гордятся своей малой родиной. Ведь почти в каждой деревне есть какой-либо музей, памятник или другая достопримечательность, наконец, просто интересная легенда. Также и о церквях, и часовнях, которые находятся в большом количестве даже в самых маленьких поселениях, можно говорить бесконечно.

На выходные: из городов – в деревни… на мотоцикле

Деревня КакопетрияЕсли некоторые места только начинают участвовать в новомодном агротуризме, то другие уже давно популярны среди местного населения и гостей острова. К таким фаворитам относится деревня Какопетрия.

Направляясь в Какопетрию через Никосию, нам удалось лицезреть удивительную картину. Несмотря на субботний день и открытые магазины, город как будто вымер. На улицах столицы не было ни людей, ни машин. В голову сразу полезли мысли о каком-то глобальном вирусе, который уничтожил все население города. Согласитесь, сложно себе представить, чтобы все гуляющие по улицам разом встали и уехали, даже несмотря на праздники и жару. Но тем не менее это факт.

Проехав как можно быстрее через город, мы устремились в Тродос. Уже на полпути к месту нашего назначения мы поняли, где находятся все люди, покинувшие город, или по крайней мере значительная их часть. На основной дороге в Тродос образовалось целая процессия из машин и автобусов. В такие моменты понимаешь преимущество мотоцикла.

Без проблем обогнав тех, кто ехал на четырех колесах, мы добрались до места нашего назначения – деревеньки Какопетрия.

Деревня как туристический центр

ВодопадОбычно спокойная уютная деревушка разом превратилась в крупный туристический центр. Кафе и рестораны были до отказа заполнены людьми. Запах жареного мяса разносился по всей округе, возбуждая аппетит. Толпа народа, как река, плыла по узким улочкам.

В чем же прелесть данного места, если отбросить субботнюю суету?

Сама по себе деревня представляет собой очень живописное место. Утопающие в зелени аккуратные домики, облицованные традиционным для этих мест камнем, с деревянными балкончиками и большими входными дверями. Вымощенные тем же камнем переулки, как горные реки, петляют между домами.

Недавно обустроенный в традиционном стиле сквер под названием «Парк Елены», теперь является местной достопримечательностью. Оттуда открывается прекрасный вид на небольшой водопад и на бегущую внизу реку Гарилис, которая является одним из дух притоков реки Кларис. Второй приток Каркотис находится чуть дальше. Прямо над ним возвышается отель The Mill.

Это место всегда привлекает внимание как туристов, так и самих киприотов. На другом берегу реки находится старый район деревни – настоящая мечта художника. Тут каждый дом достоин внимания и так и просится на холст.

Там же находится и знаменитый камень «супружеских пар», который дал название деревне и с которым связаны местные традиции и легенды. По одной из таких традиций все молодожены после венчания в церкви должны прийти к этому камню и посидеть на нем. Тогда, как считается, их брак будет особенно долговечным и счастливым. Другая легенда гласит о том, что однажды, когда молодожены пришли к камню, тот покатился и задавил жениха с невестой. Поэтому и закрепилось за ним прилагательное «плохой».

Еще в деревне есть 2 музея. Экспозиция музея Ληνός (Линос), который находится в старом районе деревни, посвящена производству кипрского вина. А посетив музей Ελιόμυλος, который расположен в дворике церкви святого Сотириса, вы узнаете, как делалось в древности оливковое масло.

 

КаменьПарк ЕленыKakopetriaДеревня Какопетрия

К местным достопримечательностям можно отнести и 2 старые водяные мельницы. Для Кипра это действительно большая редкость. Мельница της Γωνιάς (Гоньяс) и мельница του Χατζησταυρινού (Хаджиставрину) были построены в середине ΧVIII века и работали, выполняя важную роль в жизни деревни и всей округи вплоть до 1946 года.

Кроме того, как любая уважающая себя горная деревня, Какопетрия имеет сразу несколько христианских святынь.

Церкви и монастыри на Кипре

Сначала несколько слов о меленькой часовне святого Фанурия современной постройки, которая находится возле церкви святого Пантелеимона. Киприоты очень почитают святого Фанурия и искренне верят, что он помогает отыскивать им их пропажи. Для этого, помимо молитвы, предлагается испечь особый пирог, который называется Фануропитой.

На выезде из деревни можно увидеть церковь Богородицы Феотокос, которая была построена в 1514 году. Снаружи церковь облицована грубым местным камнем и имеет двускатную крышу. Внутреннее помещение церкви украшено фресками, которые датируются ΧVI веком и сохранились в сравнительно хорошем состоянии.

 

Церковь Святого Николая

Но особого внимания заслуживает церковь святого Николая, которую часто называют церковь святого Николая «под крышей». Она расположена примерно в 4-х километрах от деревни, и если следовать указателям, то найти ее не составит труда.

Постройка датируется ΧΙ веком и по рассказам является единственной сохранившейся частью монастыря святого Николая. Из заметок русского паломника Василия Барского известно, что когда он был в этих местах в 1735 году, то монастырь еще существовал.

Имея купольный свод внутри, снаружи церковь накрыта двухскатной крышей. Настенные фрески, хотя и не полностью, но сохранились достаточно хорошо. Сейчас Церковь находится под охраной ЮНЕСКО и поддерживается в хорошем состоянии.

Вот такой увидели мы деревню «плохого камня». Вполне возможно, что вам она представится по-другому. Открывайте для себя новые места и заполняйте свою жизнь интересными впечатлениями.