Милью — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Mилью

Church

Сегодня наш путь пролегает по дороге Пафос Полис, и отправимся мы в деревню, которую незнающие путешественники незаслуженно исключают из своих маршрутов. А ведь история деревни и ее окрестностей таит множество необычного!

Милью

В небольшой деревушке проживает всего 86 жителей. Вдоль узеньких улочек расположились каменные домики с двориками, засаженными разнообразными фруктовыми деревьями.

На окраине деревни, откуда открывается вид на прекрасную долину, располагается небольшое здание старой школы, которая когда-то вмещала всего один класс. Сейчас здесь проводятся уроки по оказанию первой медицинской помощи и курсы греческого танца для жителей и гостей деревни.

На одной из улочек вы без труда найдете заброшенный пресс для оливок, который, как говорят деревенские старики, когда-нибудь обязательно восстановят. Отсюда же начинаются пешие и велосипедные тропы, а также необычные маршруты для специалистов орнитологов и просто любителей понаблюдать за редкими птицами.

 

Деревня Милью

Удивительно, но именно долина деревни Милью (Miliou) стала одним из редких мест на острове, где поселились соловьи. Весной она становится и местом прибежища ласточек. Уж очень полюбилась им церковь Агии Анаргири, где они свили гнездышко, чтобы возвращаться сюда снова и снова.

Исторические тайны

Если вы немного отдалитесь от деревни в направлении знаменитого спа-отеля Ayii Anargyri, то сможете посетить маленькую, но очень интересную церковь.

Миниатюрная церковь святых бессребреников открыта всегда. Здесь хранятся иконы святых Козьмы и Дамиана – первых в ряду бессребреников целителей, поминаемых в церкви.

Рассказывают, что сокровенная обитель принадлежала двум братьям, известным в народе как целители. Благодаря их безвозмездной помощи, которую они оказывали без взимания какой-то оплаты за свои труды, и возникло название «Анаргири», что значит «бессеребреник» или «без платы, без серебра». Из-за самопожертвования местные жители горячо любили и ценили братьев и почитали их как святых. В близлежащих деревнях сохранилось множество поверий и удивительных историй.

В одной из них рассказывается о том, что братья не очень любили работу по дому: когда местные жители заглядывали в их дом, они видели протухшие куриные яйца, которые издавали неприятный запах. Благодаря этому и пошли слухи о неприятном запахе в этих местах.

 

СПА-отель Ayii AnargyriЦерковь святых бессребрениковЦерковь святых бессребреников

Однако после того как в XIX веке были проведены исследования, оказалось, что причиной являются сероводородные источники. До этого монастырь переживал упадок, но после обнаружения целебных вод было решено расширить обитель для приема монахов, а впоследствии здесь было разрешено останавливаться и монахиням.

Позже монастырь опустел и новые владельцы построили здесь прекрасный спа-отель, который особенно ценится местными жителями, приезжающими сюда, чтобы на себе прочувствовать целебную силу природных источников, купание в которых благоприятно воздействует на кровообращение, состояние кожи, пищеварение, мышечный тонус, подвижность суставов и сердечно-сосудистую систему.

СПА-отель Ayii AnargyriНо вернемся к церкви. На протяжении долгого периода существования ее фасад неоднократно реставрировался, но толстые стены всегда сохранялись в их первозданном виде.

Здесь часто происходят венчания и совершаются церемонии в окружении сосновых деревьев, эвкалиптов, кипарисов и других деревьев и кустарников, многие из которых были высажены основателем отеля Зиноном Хрисанфу.

Запах редких трав и прохлада, идущие из долины, создают впечатление, что мы находимся где-то высоко в горах.

Другие достопримечательности

В этом путешествии нас еще ждет Деревня Мильюпосещение старой мельницы, которой исполнилось вот уже 200 лет. Она носит причудливое для русского уха название Куйюка (Kouyiouka).

В этой водяной мельнице и прилегающим к ней постройкам сосредоточена кипрская культура и традиции. Здесь выпекают свежайший деревенский хлеб, продают натуральный мед, оливковое масло, целебный сироп рожкового дерева, сухой суп траханас, подают кипрский кофе и полезный травяной чай, предлагают разные деревенские кушанья.

Перед трапезой стоит ознакомиться с интересными экспонатами музея «Хлеб, вино и оливковое масло». Так что у трудолюбивой мельницы мы сделали продолжительную остановку.

Если у вас еще останутся силы, обязательно проследуйте по указателю Skarfos bridge прямо перед мельницей и через какое-то время вы окажитесь около моста Скарфос, который был построен в 1618 году. Величественное зрелище!

Заключение

Наше очередное прекрасное путешествие подходит к концу. Но путешествия по Кипру не заканчиваются.

Куда бы мы ни отправились в следующий раз: в окрестности Пафоса, Лимассола или Ларнаки, ни собрались бы посетить столицу Никосию или Фамагусту, мы уверены в том, что наша поездка будет захватывающей, а день принесет море эмоций, которыми с нами готов поделиться солнечный Кипр!