Тохни — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Тохни

Tohni

Деревня ТохниПуть христианству прокладывали множество святых, которые, подобно апостолам, распространяли веру среди людей.

Для Кипра такими святыми являются царь Константин Ι и его мать – царица Елена. Икону с их изображениями можно увидеть практически в каждой кипрской церкви. Истории появления многих кипрских монастырей и храмов так или иначе связаны с их именами. Чем это обусловлено?

Стоит начать с того, что именно благодаря им в ΙΙΙ веке прекратились гонения на христиан. И могущественная Римская империя стала центром христианства. Но более важным событием для Кипра была паломническая поездка Святой Елены в Иерусалим, где она обрела одну из главных христианских реликвий – Животворящий Крест (Честной крест). По приданию, возвращаясь обратно, Елена оставила на острове частицы Животворящего Креста и заложила несколько монастырей и храмов.

«Каменное поселение»

Чтобы более подробно узнать о деяниях этих святых иДеревня Тохни их ролях в истории кипрского христианства, мы решили отправиться в деревню Тохни, где расположена церковь Святого Константина и Елены.

Деревня Тохни находится в 35 километрах от Ларнаки и в 30 километрах от Лимассола. До нее можно добраться как по скоростной трассе Α1, так и по «старой дороге», обозначенной в путеводителях Β1.

Если верить кипрскому летописцу Леондису Махерасу, поселение в этих местах существовало уже в ΙΙΙ веке н. э.

Долгое время, вплоть до 1974 года, среди населения деревни преобладали турки-киприоты, поэтому помимо греческого названия Τόχνη (Тохни) деревня имеет и турецкое название Taşkent (Ташкент).

Греческое слово никак на русский не переводится, а вот этимология турецкого названия весьма интересна. «Taş-« переводится как «камень», “känt” или “kent” можно перевести как «город, селение». Таким образом, получается «каменное поселение».

Ну и что, спросите вы? А дело в том, что на окраине деревни добывают красивый облицовочный камень, который очень любят использовать местные архитекторы для украшения фасадов. Он так и называется – камень тохни. Можно предположить, что этот камень добывали здесь с давних времен, что и дало название поселению.

Современная окраина деревни не производит приятного впечатления, но не отчаивайтесь и доезжайте до старой центральной площади. Уверяю вас, вы не пожалеете! Именно здесь, где сохранились старые, небольшие домики, создается ощущение какого-то Средневековья с явным восточным налетом.

 

Деревня Тохни

Церковь на мосту

Уже подходя к площади, вы заметите необычнуюДеревня Тохни архитектурную композицию.

Дело в том, что церковь Святых Константина и Елены расположена на мосту. Сейчас река пересохла, но судя по глубине рва, там когда-то было достаточно воды. Вполне возможно, что зимой этот ров тоже наполняется.

Местные историки и священнослужители утверждают, что впервые церковь на этом месте была заложена в 327 году самой царицей Еленой, когда та возвращалась с частицами найденных святынь из Иерусалима. Прямых доказательств этому факту нет, впрочем, как и нет подтверждения того, что Святая Елена вообще останавливалась или терпела кораблекрушение на Кипре.

Однако появление сразу нескольких монастырей и церквей на Кипре связывают с ее именем. Среди них известный монастырь Ставровуни, где хранится частица Животворящего креста, монастырь Животворящего креста в деревне Омодос и монастырь Константина и Елены, находящийся неподалеку от деревни Куклия.

Поскольку точные даты основания монастырей неизвестны, восстановить или подтвердить исторические события тех времен сейчас вряд ли возможно, да и надо ли? Блажен, кто верует.

21 мая, в день почитания Святых Константина и Елены, сотни верующих приезжают в церковь Тохни из окрестных городов и деревень. В этот день помимо праздничного богослужения на площади перед церковью организовывается ярмарка, и все гости неизбежно погружаются в праздничную атмосферу.

Рядом с церковью на площади находится и небольшой музей икон. Большинство из представленных там работ были написаны в XVI-XVII веках. Особого внимания заслуживает икона Сятого Дмитрия авторства Феофана Кесареаса и икона Святого Мамаса. В музее также представлены предметы церковного обихода.

Если с площади подняться по узкой лестнице наверх,то можно полюбоваться прекрасным видом на собор и развалины церкви Святого Ствароса, датируемые ΧIV веком.

Тохни – одна из немногих кипрских деревень, где есть действующая мечеть. Она находится в хорошем состоянии, правда, без минарета. И все мусульмане, живущие в окрестностях, собираются в ней в пятницу вечером на молитву.

Досуг в Тохни

Деревня Тохни

Местные власти стараются всевозможными способами разнообразить туристический досуг.

Поэтому кроме интересного велосипедного и пешеходного маршрутов, начинающихся прямо в деревне, любителям активного отдыха рекомендуют попробовать себя в скалолазании на отвесной стене на северной окраине деревни.

Сразу хочется заметить, что пока это предложение актуально лишь для тех, кто обладает соответствующими навыками и имеет свое оборудование, поскольку никакой инфраструктуры для данного вида спорта в том районе не создано.

Вот так вот легко и просто мы прикоснулись к частице кипрской истории и побывали в новом месте.

Для тех, кто любит планировать длинные путешествия, можно посоветовать совместить поездку в Тохни с посещением монастыря Ставровуни или деревень Лефкара и Вавацинья.