Иммиграционное законодательство Кипра. Гражданство
Бизнес на Кипре

Иммиграционное законодательство Кипра

Виза

Из всех стран Европейского Союза Кипр, на наш взгляд, обладает наиболее благоприятным законодательством в отношении граждан третьих стран.

Право на работу на Кипре

Все граждане ЕС имеют право на работу на Кипре, однако они должны пройти регистрациюРукопожатие в миграционной службе в течение трех месяцев с момента въезда на Кипр и получить регистрационный сертификат. Для данной категории граждан выдается так называемый yellow slip.

Граждане третьих стран (не членов ЕС), которые планируют работать на Кипре, должны заранее подать заявление в миграционную службу Кипра для получения разрешения на работу и проживание.

Разрешение на работу для граждан третьих стран может быть получено только для компаний, которые имеют право нанимать сотрудников, являющихся гражданами стран, не относящихся к ЕС.

Для получения компанией такого права необходимо подать заявление в миграционную службу Кипра. Все компании, акционеры которых не являются гражданами ЕС, имеют право нанимать на работу граждан третьих стран при условии, что будут соблюдены определенные требования.

Постоянное проживание на Кипре

Стол с бумагамиГраждане третьих стран, планирующие проживание на Кипре длительное время, въезжают на территорию Кипра по краткосрочной визе.

Провиза на Кипр выдается в посольстве в Москве в течение одного рабочего дня и дает возможность проживать на острове в течение 90 дней. Документы на разрешение на постоянное пребывание на острове (pink-slip) необходимо подать не менее чем за месяц до конца пребывания на острове.

В соответствии с законодательством Кипра при получении pink-slip заявитель не имеет права на работу на Кипре, а также не должен отсутствовать на острове более 3 месяцев в году.

Данное разрешение на пребывание может быть выдано на срок от полугода до 3 лет. Срок рассмотрения заявления – около 3 месяцев.

Для людей, планирующих инвестиции в экономику острова, может быть выдан вид на жительство. Данный вид разрешения на пребывание рассматривается миграционной службой, но окончательное решение принимается Министерством иностранных дел. Срок рассмотрения заявления составляет около 2 месяцев.

Заявитель должен отвечать следующим критериям:

  • Не должен заниматься никаким видом бизнеса на Кипре и не планировать работать на острове. Эти обязательства закрепляются в письменной форме и прикладываются к заявлению.
  • Иметь намерение посещать Кипр не реже одного раза в 2 года.
  • Должен подтвердить ежегодный доход в размере не менее 30 тыс. евро из источников, находящихся не на Кипре (заработная плата, дивиденды, депозиты, арендная плата и т.п.). Необходимый минимум увеличивается на 5 тыс. евро на каждого иждивенца в семье.
  • Должен поместить 30 тыс. евро на счет в банке Кипра. Средства должны быть переведены из иностранного банка на счет в местном банке и заморожены на срок минимум 3 года. Вместе с заявлением подается выписка со счета, заверенная банком.
  • Должен иметь титул на собственность или контракт на покупку собственности, например, дома, апартаментов или другой недвижимости минимальной стоимостью 300 тыс. евро + НДС. Вместе с заявлением необходимо подать документы, подтверждающие оплату минимум 200 тыс. евро без НДС.
  • К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие, что средства были переведены из-за рубежа.

Экономическое гражданство Кипра

Граждане третьих стран, являющиеся крупными инвесторами, могут подать заявление на гражданство,Бизнесмен если они отвечают следующим критериям:

  • Отсутствие криминального прошлого.
  • Наличие недвижимости на Кипре стоимостью выше 500 тыс. евро + НДС.
  • Осуществление инвестиций в экономику Кипра и подтверждение данных вложений. Инвестиции могут быть сделаны одним из следующих образов:
    • Комбинация инвестиций и пожертвований. Следует вложить 2 млн евро в покупку акций или облигаций Национальной инвестиционной компании. До создания данной компании средства должны быть помещены в казну Кипра. 500 тыс. евро должны быть переданы в Фонд исследований и технологий;
    • Прямые инвестиции. Заявитель должен осуществить прямые инвестиции в экономику Кипра: покупка собственности (домов, офисных помещений, магазинов, отелей или объектов, находящихся на стадии строительства); покупка бизнеса или компании, ведущих деятельность на Кипре; покупка финансовых активов и т.п.
    • Банковские депозиты. Заявитель должен разместить на депозитах в кипрских банках сумму в 5 млн евро сроком на 3 года. Депозиты могут быть размещены лично заявителем, принадлежащей ему компанией или фондом, где он является бенефициаром.
    • Комбинация вложений и пожертвований в национальный фонд, прямые инвестиции и банковские депозиты. В данном варианте общая сумма инвестиций должна составить 5 млн евро.
    • Деловая активность. Заявитель должен являться владельцем компании, которая осуществляет деятельность на Кипре. Данная компания должна уплачивать налоги в размере 500 тыс. евро в год в течение последних трех лет. В сумму налогов включаются налог на прибыль компании, НДС, другие корпоративные налоги, а также расходы на профессиональное обслуживание (юридические услуги, бухгалтерский учет и аудит). При этом, если число сотрудников – граждан Кипра – в компании составляет 5 человек, то размер выплат может составлять 350 тыс. евро, а в случае найма 10 граждан Кипра – 200 тыс. евро.