Про ЭТО. Или «дело молодое»
Образование

Про ЭТО. Или «дело молодое»

Про ЭТО. Или «дело молодое»

Двор. Уличная компания. Портвейн в подъезде… Сколько воспоминаний у многих из нас рождают эти словосочетания. Да, это был кусочек жизни, нашей ЖИЗНИ. Хорошей ли, плохой – эти слова не подходят для ее описания. Главное в другом: мы состоялись, беда обошла нас стороной, но вот хотим ли мы, чтобы в эту рулетку играли наши дети? «Без этого не может сформироваться полноценный человек», — заявляет мой оппонент. Я не буду с ним спорить. У меня иное мнение, и я хочу уберечь своих детей от этой «русской рулетки». И по этой причине я выбираю Кипр…

Жизнь на Кипре. ОбразованиеЯ не идеализирую Кипр. И здесь есть разные районы, разные социальные слои, но в целом местный образ жизни «среднестатистического обеспеченного человека» подчиняется некоторому стандарту. Я говорю не о миллиардерах, нет. Я веду речь о представителях среднего класса, достойно тратящих заработанные деньги.

Итак. Как правило, семья живет в собственном доме. Дом этот расположен в тихом поселке в окружении таких же солидных домов обеспеченных соседей. Понятия «двор», «подъезд», «уличная компания» просто отсутствуют. Из дома вы можете выйти на тихую дорожку, по которой ваши немногочисленные соседи едут в свои дома. Вероятно, минут за 15-20 вы сможете дойти пешком до центра поселка с кафешкой, таверной, храмом и магазином. Общественный транспорт далеко – он там, в туристической зоне, которая нравится далеко не всем.

Что? Вас не устраивает эта картина? Нет проблем. Покупайте недвижимость на Кипре в туристической зоне, вблизи развитой инфраструктуры. Такие объекты есть, и мы о них пишем. Но сегодня наш рассказ не о них.

Итак, вы живете в тихой цивилизованной деревне, ваше чадо учится в приличной частной английской школе. Дочке или сыну исполняется 12-13-14 лет и… О да! Это первое чудесное знакомство! Как правило, это случается в школе – той самой – престижной, частной и английской. Там нет детей сантехников и гастарбайтеров, обучение стоит там от €4 до €7 тыс. в год – согласитесь, это уже не плохо (я не про цену!). Дети общаются в школе под присмотром учителей, но им хочется общаться и после школы – в выходные, в каникулы, вечером… Что делать?

Жизнь на Кипре. ОбразованиеИ вот тут понимающие родители осознают, что такое счастье! Папа привозит юношу в дом к его девушке. Естественно, родители знакомятся: кофе, улыбки, шутки, обмен телефонами. Подростки проводят время вместе… Вместе друг с другом и с родителями – девушки или парня. Они ездят на пляж, смотрят дома фильмы, готовят ужин. Конечно, иногда их усаживают в такси и отпускают вдвоем в клуб или на школьную вечеринку, но все это происходит… Как? У меня есть одно слово: ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! Мамы и папы юноши и девушки знают друг друга, знают номера телефонов, знают, где находятся их дети. Дети не хлопнут дверью и не уедут с Арбата в Бибирево за 25 рублей на метро или не сядут в первую попавшуюся машину, остановившуюся у бордюра.

Наверное, отчасти по этим причинам я вижу чистые, светлые лица старшеклассников – девушек и юношей. Не те уставшие от жизни и разнообразного опыта глаза, подернутые дымкой пивного хмеля, которые я с ужасом иногда наблюдал в России. Здесь проще уберечь детей от соблазнов этого мира. Здесь легче и спокойнее жить…