Образование

Всем ясно?!

X Letters

Или почему моя дочь иногда не понимает «Ералаш».

Наконец-то настало время, когда я могу со старшей Ксюшкой смотреть замечательные сюжеты детского журнала. Да, иногда сложно объяснить вещи, связанные с особенностями того или иного периода непростой новейшей истории России, но есть вещи, которые, при всей своей кажущейся элементарности, не понятны дочке абсолютно, а меня заставляют глубоко задуматься о том, в какой школе я учился…

Если говорить серьезно, то таких учителей, у которых дети не хотят идти в школу, нельзя на пушечный выстрел подпускать к школе. Это педагогическое поражение, полная профессиональная несостоятельность. Мои дочки непросто пошли в школу. Домашние девочки остро переживали расставание с мамой. И сколько внимания и такта я ощутил по отношению к моим детям в английской школе (ISOP — International School of Paphos). «Самое главное, мы не должны допустить, чтобы дети боялись школы, чтобы дети не хотели в нее ходить» — эта мысль была основной, нам говорили об этом постоянно, давая советы, как правильно строить общение с детьми. Теперь все позади. И Ксюшка искренне не поняла этот сюжет. Как можно не хотеть идти в школу? И дело не только в профессионализме и воспитанности учителей. Дело в общей школьной атмосфере, в духе взаимопонимания, любви и поддержки. Недавно дочка болела скарлатиной. Она просидела дома больше недели.

Конечно, я ездил в школу за домашними заданиями, и в один такой визит учительница передала мне пачку писем: «Это для Ксении», — с улыбкой сказала она. 18 писем в цветастых конвертах. 18 посланий, написанных старательным детским почерком. Одноклассники подбадривали Ксюшу, желали ей выздоровления и, кто как мог, пытались поднять настроение. Видели бы вы лицо девочки, когда я вернулся домой и положил перед ней пачку конвертов. Ксюша в тот же день написала ответ, и на следующее утро я отвез письмо в школу. Это личная переписка, и я не могу размещать в сети эти письма, но вот небольшие отрывки… Почему нет? Посмотрите на эти строчки, написанные от души маленькими леди и джентльменами семи лет от роду.

 

X Letters