«Кипрский триколор»: русские на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

«Кипрский триколор»: русские на Кипре

Русские на Кипре

Сразу вскоре после Перестройки русские начали активно осваивать «братский» Кипр. Средиземное море, мягкий климат, дружелюбные киприоты, помнящие помощь СССР в их борьбе с «международным империализмом», тихий патриархальный уклад жизни – все это привлекало первых российских пилигримов.  С тех пор прошло много лет, а на Кипре сформировалась пестрая, многогранная русская диаспора. Кто же они – русские, живущие на Кипре? Ради чего приехали на остров, чем занимаются, как живут?

«Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Дети. Ради них приезжает первая категория наших соотечественников, с которой я и хотел бы начать этот обзор.

Школьный двор в International School of PaphosГрубая «учителка», одноклассники «очень разных национальностей», слякоть под ногами сразу вскоре торжественной линейки 1 сентября. Какая-то хмурая беспросветность и часовые стояния в пробках все чаще и чаще заставляют русских в России искать ответ на оригинальный вопрос: «куда бы свалить»? Для кого-то он так и остается вопросом-мечтой, а кто-то делает практические шаги. Собственно, дело не столько в нерешительности, сколько в финансах. И в том, насколько папа сможет оставить свои дела в России. Это определяет формат будущей жизни семьи: «мама и детки на Кипре, а папа в самолете» или «мама, папа, я – счастливая кипрская семья».

«Да, но почему Кипр?» — спросите вы. И правда, почему не Испания, Сингапур, Лазурный берег и т.п.? Собственно, кто-то едет в указанные выше страны, но многие останавливают свой выбор именно на Кипре. Почему? Ответ прост: уникальная система аутентичного английского среднего образования на Кипре.

Здесь достаточное количество школ с солидной историей. Плюс англичане – носители традиций. Поедете на Кипр, напишите мне, я организую вам экскурсию в английскую школу. Только имейте в виду, что это не безопасно с точки зрения ваших возможных дальнейших решений. Пока же можете почитать мои материалы о The Garmmar Schol (Limassol) и International School of Paphos. В разделе «Образование» еще достаточно статей на тему «Кипр для детей».

Когда случился недавний «кипрский кризис», а проще говоря грабеж среди бела дня, мне звонили международные журналисты из разных стран, задававшие среди прочих один и тот же вопрос: «А лично вы планируете уезжать с Кипра?» Я искренне недоумевал: «Зачем? Разве закрылась моя любимая школа?» Так думают многие.

Дети – наше будущее, и растить их лучше подальше от наркотиков в школе, драк за зданием школы и алкоголя рядом с территорией школы. Так и живут тихие русские семьи с нянями, бабушками, тещами, свекровями, служанками-филиппинками: возят детей в школу, на кружки, спортивные секции и на море. Для женщин это настоящая работа – весь день за рулем. А зарабатывает деньги папа. Или он уже все заработал. Тогда семья переходит в следующую категорию.

Кипрский пенсионер

Семья на КипреЭто явление забавное и зачастую ничего общего со старостью и стоптанными тапочками не имеющее. Просто человек решил, что «ему хватит»: чиновник, не ставший дожидаться «времени Ч», бизнесмен, сумевший обеспечить себе надежный тыл в виде проверенных партнеров и грамотного топ-менеджмента.

Возможностей много, а итог один: замечательно выглядящие супруги ведут размеренный образ жизни, поднимая на ноги своих деток. Вместе отвозят чад в школу, вместе потом едут завтракать в отель или полюбившийся пляжный ресторанчик, вместе крутят педали велотренажера в фитнес-клубе, затем пляж, школа, обед, Европа на каникулах, Россия летом (если захочется). Многим нравится такой образ жизни. И такая пенсия может быть в любом возрасте.

Кто-то приезжает в преклонных годах, когда дети выросли и, возможно, обеспечивают родителям тихую старость на райском острове. Некоторые сознательные бабушки и дедушки растят здесь внуков, пока дети обеспечивают финансовый фундамент.

В общем и целом опять же все упирается в финансы: если есть средства, то тебе на Кипре рады, никто не будет создавать никаких препон, и твоя жизнь будет спокойной и безмятежной, быть может даже слишком, но об этом ниже.

В поте лица…

Работающих сограждан можно разделить на четыре условных категории

Первая очень близка к предыдущей группе разновозрастных пенсионеров. Это люди, не слишком обремененные ежедневной рабочей рутиной. Главным образом речь идет о дистанционной деятельности: удаленный контроль за бизнесом или сделанными ранее инвестициями, разнообразный фриланс, творческая деятельность – то, что, как правило, не занимает полный рабочий день, позволяет иметь достаточно свободный график и жить в блаженном статусе «слегка работающего пенсионера».

Офис на пляжеНаемным сотрудникам кипрских компаний приходится труднее всех. Киприоты оберегают привлекательные рабочие места для своих, оставляя иностранцам самое непрестижное: неквалифицированный труд на стройках, работу горничных в отелях, должности официантов. Да и конкурентов из стран ЕС, ранее бывших частью социалистического лагеря, не мало.

Зарплата в 1 тыс. евро, 300 из которых уходит на аренду жилья, дети, учащиеся в бесплатной греческой школе, социальная медицина, экономия на всем и вся. Не забывайте, что Кипр достаточно дорогая страна, где практически нет социальных программ для иностранцев.

Устроиться на работу с российским паспортом непросто. Необходимо получение рабочей визы, а это делается по инициативе работодателя, в свою очередь имеющего квоты на рабочих иностранцев. Нелегальный труд опасен – миграционная служба не дремлет.

«Не кочегары мы, не плотники!»

Менеджеры представительств российских «голубых фишек» на Кипре облюбовали Лимассол. О да! Здесь уже все по-другому. Солидная зарплата, квартира или вилла, нередко арендуемая за счет компании, служебный автомобиль. Обычно такая работа – это нечто вроде счастливого лотерейного билета: начальство далеко, море рядом. Что еще надо для счастья?

 

Топ-менеджеры представительств российских компаний

Русские бизнесмены

Или безумству храбрых поем мы песню

«Чего-нибудь замутить» — такое желание возникает у многих соотечественников, которые не попали в предыдущие категории. И муть рассеивается, оставляя покореженные вывески на брошенных помещениях, которые арендовались под ресторан или магазин.

Некоторые соотечественники приезжают на Кипр с устойчивым намерением «удивить и покорить». «Ничего, что я не прочитал про ресторанную кухню ни одной книжки, зато я такой шашлык жарю, что друзья в восторге», — думает очередной покоритель, не понимая ни местной специфики, ни традиций, ни ситуации на рынке.

Казалось бы, сфера общепита на острове ужасна. Да-да! Найти хороший ресторан совсем не просто, и у нас на сайте не так много положительной ресторанной критики не только вследствие нашей лени и уж точно не от алчности, но от реально небольшого количества хороших ресторанов (прошу не обижаться тех, до кого мы пока не доехали – обращайтесь!). Но киприоты ходят в основном к своим, у англичан не так много денег, а русских еще надо раскачать.

Я лично знаю русских, которые решились организовать бизнес здесь лишь через несколько лет жизни на острове. Это и есть верный подход. И даже в этом случае вы не застрахованы от сложного пути продвижения своего сервиса. Причины просты: маленький рынок относительно небольшого острова, своеобразный менталитет местного населения, у которого возникает ступор в ситуации, когда не они зарабатывают на русских, а наоборот.

 

Ресторан Fresh

Я от души желаю всем русским бизнесменам на Кипре удачи и снимаю перед ними шляпу. Сделать успешный бизнес здесь намного сложнее, чем, скажем, в Москве. Поверьте мне на слово, я знаю, о чем говорю!

В ритме Мендельсона

Свадьба«Счастливый брак». Популярная тема. Думаю, мало для кого я открою секрет, сказав, что русские женщины фантастически красивы. И от наших блондинок, шатенок и брюнеток у темпераментных греков-киприотов нередко что-то фатально замыкает в голове. Кстати, не только у греков. Кипр – многонациональный остров.

Брак с киприотом. Для многих русских женщин он становится праздником на всю жизнь. Но не меньше случаев, когда дело заканчивается трагедией. Я лично знаю очень красивые и счастливые пары, но много слышал и о проблемных разводах.

Менталитет наших народов в чем-то близок, но и различия ощутимы. Попав на Кипр, вы оказываетесь на востоке, где место женщины иногда определяется весьма своеобразно.

Здесь очень много родственников, и они очень любят детей. Родственники вашего мужа будут безумно любить ваших детей. Это прекрасно, когда вы с мужем любите друг друга, но когда доходит до развода, жизнь превращается в ад. Поэтому в конце этой непростой темы хочу дать лишь один совет: девушки, будьте осмотрительнее, пожалейте мужчин!

Чем заняться?

ЯхтингЧто же делают здесь наши соотечественники помимо работы (у кого она есть)? Ради чего приезжают на тихий остров?

Одна причина уже названа – дети. На мой взгляд, Кипр – это лучшее место в мире для воспитания детей.

На второе место я бы поставил безопасность, экологию, тишину, погоду, климат, продукты питания, особый неторопливый стиль жизни и, конечно, море.

Спорт. Кипр уникален для любителей различных видов спорта: футбол, теннис, бадминтон, яхтинг, дайвинг, кайтсерфинг, плаванье. И все это не в душных крытых помещениях, но практически круглый год на свежем воздухе.

Что есть на Кипре?

Храм. Подарок Ю.М. ЛужковаНа Кипре достаточно русскоязычного сервиса: врачи, консультанты, магазины, рестораны, радиостанции, школы (если вдруг кому-то понадобится). В каждом городе есть русскоязычный православный священник, к которому можно прийти на исповедь или просто обсудить сложную жизненную ситуацию. Официальный приход Русской православной церкви находится в Лимассоле. Начато строительство первого русского храма на Кипре.

Города Кипра

Лимассол

Объявление по-русскиСамый «русский» город на Кипре. Основной русскоязычный сервис сосредоточен именно здесь.

Говорящие по-русски врачи, юристы, адвокаты, таксисты, персонал магазинов, прокатных контор, банков, любимые состоятельными туристами из России отели. В некоторых из них доля русских туристов в сезон превышает 90%. Вывески и меню на русском языке в Лимассоле обычное дело.

Русскоязычный сервис может быть качественным и не очень, но точно одно – он не может быть дешев. Русская речь – символ больших денег, нежелания торговаться и последующих хороших чаевых.

В Лимассоле несколько солидных английских школ, доля русских учеников в которых приближается к 50%. Здесь солидные офисы представительств крупнейших российских компаний, дорогие авто, виллы на первой линии, стоимость которых оценивается суммами с шестью, а то и с семью нулями. Здесь лучшие рестораны и самые популярные ночные клубы.

Пафос

Пафос. ТалаВторой город Кипра по количеству русскоязычного населения. Здесь велика понтийская диаспора, но и, собственно, русских также немало.

Наши соотечественники облюбовали очаровательные предгорья — деревни Peyia и Tala, приморские районы — St. George и Coral Bay, а любители уединенного образа жизни вдали от шума цивилизации едут подальше – на северный берег, который в этом месте принадлежит официальному Кипру, — в Polis и живописную рыбацкую деревню Latchi.

Пафос намного тише Лимассола, здесь меньше машин и больше англичан, чуть прохладнее климат и зеленее природа.

Никосия

Снег в НикосииСтоличный город, расположенный вдали от моря, привлекает в первую очередь государственных служащих и официальных представителей коммерческих структур. Здесь очень жарко летом и холодно зимой, здесь живут по необходимости.

В Никосии расположена единственная лицензированная русская школа на Кипре. Все остальные работают от имени русской школы в Никосии (ученики де-юре регистрируются в столичном учебном заведении).

Ларнака

Ларнака небольшой город, который привлекает некоторых соотечественников близостью основного международного аэропорта.

Здесь не так высоки цены на недвижимость, а частное английское образование представлено сразу несколькими школами.

Рядом живописная восточная часть Кипра с городом-призраком Фамагустой и районом Протарас с песчаными пляжами.

Чего нет на Кипре?

Здесь нет возможности устроиться на социальном пособии, чтобы «не работать и как-то жить». Здесь вообще сложно устроиться на работу, равно как и поднять собственный бизнес, рассчитанный на местную аудиторию. Русские на Кипре обычно тратят, а не зарабатывают. Однако не для всех, кто уже «все заработал», подходит остров.

На Кипре нет гламурной тусовки, здесь негде развернуться любителям светской жизни. Съездить в Канны на фестиваль, в Монако на Гран-при «Формулы-1», прокатиться на яхте в Монте-Карло – это не про Кипр. Даже «выгулять шубу» зимой – проблема! Равно как проехать на авто по Голливудскому бульвару или съездить на выходные в Мексику. Каждому свое. Если вам нужны яркие огни, сверкание лимузинов и матовый отблеск борта моторной яхты, то Кипр не для вас.

Всем остальным я говорю: «Добро пожаловать!»