Работа на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Работа на Кипре

Работа на Кипре

Граждане третьих стран (не членов ЕС), которые планируют трудоустройство на Кипре, должны подавать заявление на рабочую визу. В соответствии с последними изменениями от 29 сентября 2014 года на рабочую визу должны подавать следующие категории граждан третьих стран:

(а) проживающие на Кипре или въезжающие в республику с целью трудоустройства;

(б) проживающие на Кипре или въезжающие в республику с целью визита, но впоследствии решивших трудоустроиться.

Рабочая виза для трудоустройства в компаниях

Работа на Кипре

1. Заявления по форме MGEN2, MNSP2 подаются в региональный отдел миграционного Департамента или в Департамент гражданской регистрации и миграции в Никосии.

2. Заявления подаются вместе с трудовым контрактом, заверенным в Департаменте по труду в Министерстве труда и социального страхования, с подтверждением того, что граждане Кипра или ЕС не могут быть наняты на данную вакантную должность или с рекомендациями найма на данную должность гражданина третьей страны.

Регистрация

Граждане третьих стран должны зарегистрироваться в региональном отделе Департамента миграции или в Департаменте гражданской регистрации и миграции в Никосии в течение 7 дней после даты прибытия. Во время регистрации необходимо сдать отпечатки пальцев и предоставить фото.

Продолжительность пребывания

Максимальный период пребывания с целью трудоустройства для граждан третьих стран составляет 4 года.

Исключением являются:

  • высококвалифицированные специалисты, Работа на Кипренанятые в компании с оборотом более миллиона или сотен тысяч евро, осуществляющих деятельность в приоритетных для развития экономики сферах;
  • исполнительные директора, менеджмент среднего уровня, руководство и другой ключевой персонал, работающий в компаниях с иностранным капиталом (бывшие офшорные компании);
  • квалифицированные сиделки, зарегистрированные в соответствии с кипрским законодательством и имеющие право на осуществление данной деятельности;
  • атлеты и тренеры в индивидуальных или групповых видах спорта;
  • иконописцы (до завершения определенных проектов).

Рабочая виза для работы в семьях (сиделки, домработницы и т.п.)

Работодателями могут выступать следующие категории граждан:

(а) семьи с детьми в возрасте до 12 лет, в которых работают оба родителя и платят взносы в социальные страховые фонды;

(б) семьи без детей, где работают оба супруга, чей ежегодный задекларированный налогооблагаемый доход составляет более 52 тыс. евро;

(в) одинокие родители, воспитывающие детей до 12 лет, где родитель работает и оплачивает взносы в социальные страховые фонды;

(г) в случае работы обоих родителей ежегодный задекларированный налогооблагаемый доход должен составлять минимум 86 тыс. евро;

Семья(д) в случае работы одиноких родителей они должны подтвердить, что их ежегодный задекларированный налогооблагаемый доход составляет минимум 52 тыс. евро.

В исключительных случаях работодателями могут выступать:

(а) пожилые люди в возрасте старше 75 лет;

(б) люди с особыми потребностями, предоставившие сертификат от лечащего врача;

(в) люди, имеющие раковые заболевания (необходимо подтверждение из онкологического центра), рассеянный склероз (MS), нефропатию, миопатию, психические расстройства и серьезные психологические проблемы, частичную или полную потерю зрения, деформирующий артрит, болезнь Альцгеймера, слабоумие, лица с избыточным весом и ограниченными физическими возможностями (необходима медицинская справка);

Работа на Кипре(г) инвалиды на колясках или лежачие больные;

(д) пары, имеющие более трех детей, при условии, что оба родителя работают и платят взносы в фонды социального страхования и имеют одного из детей в возрасте до 12 лет.

В данном случае необходимо подать следующие виды документов:

1. Заявление по форме MDW2 подается в региональный отдел миграционного Департамента или в Департамент гражданской регистрации и миграции в Никосии.

2. Работодатель, который хочет нанять гражданина третьей страны, должен пройти процедуру в центре EURES (Европейский отдел по трудоустройству), разместить объявление о найме на работу в прессе на видном месте по крайней мере в 2 основных газетах, а также в Европейском отделе по трудоустройству на срок не менее 3 недель.

Продолжительность пребывания

Максимальный период пребывания с целью трудоустройства для граждан третьих стран составляет 4 года. Граждане третьих стран, которые уже трудоустроены на Кипре в семьях, отвечающих вышеназванным критериям, подающие на продление визы на работу, не попадают под данное ограничение.

Смена работодателя

Работа на Кипре1. После получения визы данной категории не разрешается смена работодателя на другую кипрскую компанию (за исключением случаев смерти, депортации, помещения работодателя в дом престарелых, уголовного преступления, совершенного работодателем в отношении работника или после решения Комитета по труду в пользу гражданина третьей страны).

2. За период 4-летнего пребывания по данной категории рабочей визы возможна смена не более двух работодателей (за исключением случаев смерти, депортации, помещения работодателя в дом престарелых, уголовного преступления, совершенного работодателем в отношении работника или после решения Комитета по труду в пользу гражданина третьей страны).

3. В том случае, если работник прибывает на Кипр с целью найма для работы в семье (максимальный период трудоустройства 4 года) и хочет работать в другой семье, которая имеет возможность нанять его без ограничения по времени, тогда смена работодателя разрешена в течение 2 первых лет найма.

4. Смена работодателя не разрешена после 3 лет и 6 месяцев после начала работы.

Сумма зарплаты с налогами для данной категории граждан должна составлять 460 евро в месяц, сумма зарплаты без налогов – 309 евро.

Возврат банковской гарантии

1. Для возврата банковской гарантии Кипрский банкработодатель гражданина третьей страны должен подать письменный запрос в Департамент гражданской регистрации и миграции.

2. Банковская гарантия возвращается только в том случае, если работник возвращается в свою страну или был нанят другим легальным работодателем в том случае, если новый работодатель оформил на него банковскую гарантию.

3. Банковская гарантия не возвращается в следующих случаях:

  • гражданин третьей страны стал нелегалом после того, как действие контракта было приостановлено;
  • гражданин третьей страны подал заявление на статус беженца;
  • гражданин третьей страны был осужден за уголовное преступление и ему запрещен въезд на Кипр;
  • гражданин третьей страны не имеет места жительства и работу и проживает по неизвестному адресу или он пропал и разыскивается с целью депортации.