Работа на Кипре: реально ли найти? | Cyprus Inform
О кипре

Работа на Кипре: реально ли найти?

Работа на Кипре

Мы часто получаем такие вопросы от наших читателей из России и постсоветских республик. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Нелегал

Миграционная службаСначала несколько слов необходимо сказать о «жестком» пути нелегала. К сожалению, нередко наши соотечественники, традиционно надеясь на русский авось, приезжают на остров по туристической визе и пытаются найти работу на Кипре «за кэш» (за наличные).

Не могу сказать, что это невозможно, однако надо понимать, что скорее всего это будет самая непрестижная работа с оплатой (в лучшем случае) на уровне половины рыночной ставки оклада за аналогичный труд. В случае поимки сотрудниками миграционной службы нелегала ждет депортация без права въезда на Кипр. Работодатель же по меньшей мере заплатит крупный штраф, если сможет избежать тюремного заключения.

Поэтому наш настоятельный совет: не стоит играть с законом, чтобы сказка под названием «Кипр» не была короткой. А что же с официальным путем трудоустройства?

За чертой кризиса

Кризис на КипреБанковский кризис на острове, за которым последовало списание до 90% от суммы депозитов физических лиц, не только полностью подорвал доверие иностранных вкладчиков, но и разрушил построенную за несколько десятилетий модель «тихой финансовой гавани» островной республики.

Известно, что в двух самых крупных кипрских банках – Bank of Cyprus и Laiki – хранились депозиты на сумму около 90 млрд евро, что почти в 5 раз превышает годовой бюджет страны.

В настоящее время банк Laiki упразднен и влился в структуру Bank of Cyprus. В результате такого «слияния» работу потеряли около 3 тыс. киприотов.

Важно отметить, что в кипрских банках, как и в других стратегически важных компаниях страны, не говоря уже о государственных структурах, работают преимущественно киприоты. Причем речь идет о коренных киприотах, как говорится, «кровь от крови, плоть от плоти» нации.  Русскоязычные киприоты — те, кто приехал на Кипр из бывших республик Советского Союза и получил гражданство после 7-10 лет проживания на острове — в полном смысле этого слова киприотами не являются. Во всяком случае при приеме на работу нюанс с недавно приобретенным гражданством работодателями учитывается.

Под ту же категорию «чужих среди своих» попадают греки-понтийцы, которые также являются выходцами из постсоветских республик (преимущественно из Грузии). Имея греческое гражданство, они пользуются всеми правами киприотов, за исключением выборного.

… а с бумажкой человек

Работа на КипреДо марта 2013 года с трудоустройством на Кипре все было достаточно оптимистично. И даже владельцы русских паспортов при желании и наличии популярных для Кипра профессиональных навыков (программисты, опытные web-дизайнеры, инженеры технологического оборудования, технологи пищевой промышленности и т. д.) могли найти работу.

Кипрский работодатель в короткий срок (обычно в течение 2 месяцев) получал разрешение нанять работника из России (или стран СНГ) вследствие дефицита работников определенных специальностей на местном рынке труда.

Необходимо уточнить, что кипрский работодатель (даже если это иностранная компания), прежде чем получить разрешение миграционной службы принять на работу иностранца (не гражданина ЕС), должен в течение нескольких недель публиковать объявление в местных СМИ о свободной вакансии для соотечественника на данную должность. Только в случае, если соискатель-киприот не будет найден, дается разрешение о приеме на работу иностранца.

За последние 6 месяцев ситуация с поиском работы на Кипре стала кардинально меняться.

Безработный банкирЯ уже упомянул о потерях рабочих мест в банковском секторе. Кроме того, по причине повсеместного сокращения зарплат снижается покупательная способность населения. Если в 2010 году средняя зарплата на Кипре среди мужчин составляла чуть выше 2 тыс. евро, сейчас эта цифра снизилась до 1 тыс. 500 евро.

Киприоты начали экономить: меньше покупать, реже посещать рестораны, переводить детей из платных частных школ в бесплатные греческие. Отчасти по этой причине закрываются объекты общепита, разоряются магазины. Теряя работу, киприоты обращаются за помощью к государству, что в свою очередь повышает нагрузку на социальную расходную часть бюджета. В целом для Кипра, имеющего чрезвычайно высокий государственный долг, это крайне негативный сценарий.

Учитывая эти обстоятельства, правительство страны предприняло ряд дополнительных мер, которые должны сгладить негативные последствия финансового кризиса. И одним из первых шагов стало ужесточение требований при приеме на работу иностранцев. Один знакомый адвокат несколько дней назад сказал мне, что в течение последних двух месяцев он получил отказы по всем заявкам на получение разрешения на работу для иностранцев, поданным через его агентство.

Реалии дня сегодняшнего

Из моих собственных наблюдений: элитный жилой комплекс Aphrodite Hills, в котором проживают в основном англичане — любители гольфа, полностью поменял состав секьюрити. Еще два месяца назад работниками службы охраны (всего около 15 человек) были вежливые и исполнительные англичане и ирландцы. Теперь состав охраны на 100% поменялся, и комплекс охраняют исключительно киприоты.

Сетевая французская языковая школа Alliance De Franceas, которая имеет свои филиалы во всех городах острова, насчитывала в штате несколько десятков лингвистов-профессионалов – носителей языка. Сейчас учителей-французов меняют на преподавателей-киприотов. Я намеренно привел примеры, где наличие иностранных сотрудников кардинально влияет на качество предоставляемых услуг, а также на имидж компании.

И все же, что сегодня предлагают кипрские работодатели иностранцам — негражданам ЕС, желающим получить работу на Кипре?  Для ответа просмотрим перечень вакансий на Кипре, опубликованных местными СМИ:

  • «В российскую инвестиционную компанию требуется администратор-секретарь со знанием русского и греческого, зарплата — 1 тыс. 200 евро в месяц, без визовых проблем». К сожалению, компания не оформляет право на работу, возможно это связано с последними ограничениями иммиграционной службы.
  • «Требуется forex-дилер со знанием русского и английского, зарплата + проценты. Возможно оформление трудовой визы, собеседование в Москве».  Здесь все более оптимистично.
  • «Требуется бухгалтер в иностранную компанию со знанием русского языка. Зарплата — 1 тыс. 300 + 13-я з/п. Возможно получение рабочей визы».
  • «Требуется управляющий со знанием русского языка в инвестиционную компанию. Зарплата высокая + проценты. Без визовых проблем». Такая должность предполагает наличие гражданства Кипра или рабочей визы, которую придется получать самостоятельно.
  • «Требуется промоутер со знанием двух языков – английский + русский. Оплата — 4 евро/час. Возможно оформление рабочей визы. По результатам собеседования».
  • «Требуется трейдер со знанием русского языка в инвестиционную компанию; сменная работа с графиком работы в ночное время. Зарплата + проценты по итогам собеседования. Возможно оформление рабочей визы».
  • «Требуется специалист по SEO-оптимизации со знанием русского и английского. Знание греческого рассматривается как преимущество. Зарплата — 2 тыс. евро. Без визовых проблем».

В заключение необходимо отметить, что предложения на рынке труда Кипра для россиян есть, и при большом желании можно попытаться найти работу. Но, принимая решение работать на острове в ближайшие 2-3 года, советуем учесть сложившуюся ситуацию, понимая, что желание работодателя принять вас на работу не дает никаких гарантий получения этого права от иммиграционных властей.