Группа The 19: «Нам всем примерно девятнадцать!»
Новости
К списку новостей

9 мая 2016
Группа The 19: «Нам всем примерно девятнадцать!»

The19

Кипрская группа The 19 была создана Александром Куреевым еще в 1995 году, когда он жил в Барнауле. Название, как объясняет сам Александр, появилось потому, что число 19 то и дело каким-то образом появляется в его жизни: в Барнауле он жил в квартире №19, работал в доме тоже с номером 19. И когда создал группу, понял, что название у него уже есть.

– Моя любовь к музыке началась еще в перинатальном периоде, – говорит Александр Куреев. – Когда мама была беременна мной, папа занимался музыкой, играл фортепианные партии. По крайней мере, так говорит семейная легенда. Но когда я вырос, папа мне не дал заниматься музыкой, сказал: «Саша, по тебе медведь прошелся». Этот комплекс привел к тому, что я начал заниматься музыкой с большим опозданием. Лет в 19 – опять, то же число. Сам освоил аккорды, всю музыкальную теорию, которая была необходима на тот момент. С гитары начинал, но родителям я благодарен – по собственному интересу занялся музыкой, а не из-под палки, как это часто бывает, когда родители решают: «Я не играл на баяне, а сын будет».  Не ради реализации родительской мечты. Я сейчас убежден, что музыкальный слух есть у каждого. Человек – это «черный ящик», который нужно просто в какой-то момент открыть. Это как стрельба из лука – пока не набьешь руку, не начнешь попадать. Все из одного теста сделаны, и возможности есть у всех. Это с «фефектами фечи» трудно петь, а все остальное – дело наживное…

В 2007 году Александр переехал на Кипр и создал здесь The 19. В 2010 году он записал альбом «Мистификация», в работе над которым помогали барнаульские музыканты. На песни «По ту сторону» и «Танец безмолвия» был снят клип. В одной из песен этого альбома Александр Куреев исполняет горловое пение, которому учился сам, играет на варгане – в общем, рок получил необычное звучание.

Нынешнему составу группы меньше года, в нее входят гитарист Александр Горшков и барабанщик Сергей Сергиенко.

О том, с чего и как для него началась музыка, Александр Горшков рассказывает так:

– Мне было лет 10, когда мой двоюродный брат принес гитару со двора. Мне понравилось, как он играет, я попросил его, он меня научил. Но потом мы переехали в другой город, и я играл редко. Когда вернулся, увидел, что брат играет намного лучше. И меня это заело. Бабушка по моей просьбе записала меня в музыкальную школу. В 14 лет я переехал на Кипр. Почему-то меня окружают музыкальные люди – в школе одноклассник играл на электрогитаре. Он начал меня учить. И вот что сейчас из этого получилось. Нашел группу, или группа меня нашла…

– А я с музыкой родился! – ошарашивает заявлением Сергей Сергиенко. –  Родился можно сказать на сцене, в Североморске, в семье артистов. В 6 лет выучился играть на фортепиано, но мы часто переезжали, и поэтому с фортепиано дальше не пошло. А в 12 лет я выбрал себе инструмент  – барабаны. И уже с 13 лет работал в группах. Так и пошло…

The 19Хотя по возрасту все очень разные – Сергею за 50, Александру Курееву за 40, а Александр Горшков годится одному в сыновья, а другому в младшие братья – но конфликта поколений нет.

– У нас в группе возраста нет. Мы на одной волне. Возраст роли не играет, – говорит Александр Куреев. А Сергей Сергиенко добавляет:

– Нам всем примерно 19…

The19 играет ту музыку, которая нравится всем троим. Это рок с жестким гитарным звучанием – что-то от Rammstein, но с некоторой русской лиричностью в мелодиях.

В ноябре 2015 года группа сыграла концерт в амфитеатре на набережной  Лимассола.

– Море слева, люди пришли, было здорово. Играли сначала зарубежные хиты, потом свои песни и напоследок трибьютную программу, посвященную группе «Кино». И тут народ поднялся со ступенек, начал приплясывать и подпевать, – рассказывает Александр.

Зритель The 19 – русская диаспора, поэтому поют ребята в основном на русском, хотя есть несколько песен на английском.

The 19 участвует в организации «Средиземномайского рок-фестиваля». Он состоится 21 мая в Лимассоле. Выступят 6 групп. Хедлайнеры фестиваля – Болот Байрышев, исполнитель горлового пения (вдохновивший в свое время и Александра Куреева на освоение сложного для европейцев горлового пения) и группа «Белуха Джем» с лидером Алексеем Чичаковым.

– Болота я знаю лет 15, познакомились в Горном Алтае. Когда он пел, настолько проникал в душу… Неизгладимое впечатление. И вот теперь реализовалась мечта привезти его сюда. Мы хотим сделать праздник настоящей музыки, – говорит Александр Куреев.

Кроме того, выступят московская группа Free Ride Trio, которая играет каверы, кипрская группа Coindrop – исполнитель каверов, группа Slime и Honey Lemon Trio, в составе которой Андрей Скляров (акустическая гитара), Марина Черепанова (вокал) и Алексей Бызов (саксофон).

Хотя сейчас основные заботы направлены на фестиваль, но идет работа и над другими проектами. Это прежде всего хореографическое шоу «Альфа-2», для которого Александр Горшков сейчас пишет музыку, а Александр Куреев сочиняет стихи. Для Александра Горшкова ново то, что музыка в основном электронная, а для Александра Куреева – то, что стихи приходится писать от лица женщины. Он называет это приключение «поэтическое травести».

Сергей относится к проектам «молодежи» с пониманием.

– Я сторонник здорового хулиганства на сцене. Без этого в такой группе нельзя. Мне это все близко, – говорит он.

Однако сейчас прежде всего – «Средиземномайский фестиваль».

– Приглашаем всех на фестиваль! Мы хотим сделать рок-фестиваль с размахом, на всю катушку, чтобы наши зрители смогли слушать хорошую музыку, пить, есть, радоваться и получать полный драйв! И хотим пожелать всем счастья, здоровья! Оставайтесь такими же молодыми, как мы, пусть всем всегда будет примерно девятнадцать лет! – говорит Александр Куреев.

 

Интервью брал Сергей Тепляков