Advertising
Новости
К списку новостей

24 Апр 2012
Кто купит Домодедово?

Стала известна схема продажи аэропорта Домодедово , которую предлагают потенциальным покупателям его владельцы. Бенефициары не настаивают на единовременной продаже 100% кипрского офшора Verulia, владеющего аэропортом. Покупателям предлагается 50% минус 1 акция и передача остальной доли в доверительное управление с правом последующего выкупа новым владельцем, сообщил источник, близкий к переговорам. Такая схема отчасти упрощает сделку с точки зрения антимонопольного законодательства и налогообложения. Согласие антимонопольной службы необходимо в любом случае, поясняет Дмитрий Дмитриев, юрист компании Lidings , но предложенная владельцами схема продажи аэропорта удобна тем, что при передаче акций в доверительное управление покупатель и продавец образуют «группу лиц» и последующая продажа акций уже не будет требовать согласия ФАС.

Bus_25_04-Renova
Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг

«Такого рода схемы иногда выбирают иностранные инвесторы с целью обхода различных законодательных ограничений в сфере имущественного оборота, — добавляет Александр Гармаев, юрист по корпоративной практике компании Vegas Lex . — К примеру, контролируемые нерезидентами компании не могут иметь на правах собственности определенные виды земельных участков». Приобретение актива в несколько этапов может быть обусловлено и бизнес-факторами, говорит юрист. «Возможно, инвестор не располагает в настоящий момент необходимой суммой на приобретение контрольного пакета акций, либо сделка содержит отлагательные условия, по которым приобретение второго пакета акций в собственность инвестора состоится через несколько лет в случае стабильной прибыльности бизнеса и так далее», — поясняет Гармаев. Сделка в рамках юрисдикций, связанных соглашениями об избежании двойного налогообложения (Кипр имеет обширный список таких соглашений), позволяет решить ряд проблем, связанных с возможной излишней уплатой налога, поясняли юристы, когда владельцы Домодедово перевели активы с острова Мэн (DME Limited) на Кипр (компания Verulia).

Bus_25_04_Summa
Владелец группы «Сумма» Зиявутдин Магомедов

Управляющая компания Домодедово владеет аэропортовым комплексом. Если актив представлен недвижимым имуществом, то при приобретении более 50% акций может возникнуть обязанность налогообложения на Кипре, замечает Дмитриев. «Независимо от того, является ли продавец российским или кипрским лицом, налог на прибыль от продажи акций будет уплачиваться в стране резидентности продавца (Кипр). В свою очередь, доходы, полученные в результате доверительного управления, будут облагаться налогом у покупателя», — объяснил юрист. Но необходимо отметить, что предложенная продавцами Домодедова схема продажи несет потенциальные риски для инвесторов. «Природа доверительного управления подразумевает, что акции по окончании срока доверительного управления должны вернуться в распоряжение учредителя управления, — поясняет юрист Vegas Lex, — в результате чего инвестор потеряет решающую роль в бизнесе». Доверительный управляющий (инвестор) несет ответственность перед учредителем управления за причиненные убытки, продолжает Гармаев. Кроме того, инвестор не сможет воспользоваться налоговыми преимуществами, установленными для мажоритарных акционеров, при выплате дивидендов. Такой вариант не устраивает ни одного из претендентов на актив.

Bus_25_04_Fridman
Глава наблюдательного совета Альфа-групп Михаил Фридман

Инвестподразделение Альфа-групп привлекает к сделке Внешэкономбанк . Причем рассматривается приобретение аэропорта на паритетной основе. Но ВЭБ еще не принял решения, и дата рассмотрения предложения на кредитном комитете пока не определена. Группа «Сумма» также заинтересована в приобретении контрольного пакета актива. Еще один потенциальный покупатель — группа «Ренова» Виктора Вексельберга. «Домодедово, как аэропорт, нам интересен, но процесс организации тендера по его продаже нам не очень нравится, поэтому мы осторожны», — заявил Вексельберг в прошлую пятницу, пояснив, что тендер, по его мнению, недостаточно прозрачен. Основная сложность в том, что покупатели не получают необходимую финансовую и юридическую информацию по активу в полном объеме и в установленные сроки, сообщает источник, близкий к переговорам. «Актив сложный, а продавец торопился: накануне завершения сбора заявок на покупку аэропорта банком Goldman Sachs без ответа остались более 90% запроса по активу», — сообщает Газета.ru . Таким образом, в настоящее время активных действий по продаже аэропорта не ведется.

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии