Отели и развлекательные центры работают без лицензий с 2018 года
Новости
К списку новостей

4 Окт 2019
Отели и развлекательные центры работают без лицензий с 2018 года

Более 75 % отелей острова и 38 % развлекательных центров острова работали без лицензии в 2018 году.

Власти туризма пошли на встречу туристическому бизнесу и предоставили льготный период в пять лет для получения необходимых разрешений, например, разрешение на строительство.

По словам генерального ревизора Одиссея Михаэлидеса, во время заседания наблюдательного комитета Палаты представителей, на котором обсуждался последний отчет аудиторского бюро о ныне не существующей Кипрской туристической организации (КТО), к концу прошлого года только 59 из 243 отелей или 24 % продлили лицензии на эксплуатацию в 2018 году.

Это означает, что подавляющее большинство, 76 %, не сделали этого. Причина была в том, что они не соответствовали требованиям законодательства.

Что касается мест отдыха и развлечений, то из 3600 зарегистрированных 2234, или 64 % обновили свои лицензии на эксплуатацию, тогда как 38 %, или 1366, этого не сделали.

Михаэлидис предупредил, что эта ситуация представляет угрозу для здоровья и безопасности людей.

По его словам, основными причинами отказа в продлении лицензии были произвольные продления и модификации, сделанные без получения соответствующих разрешений, таких как разрешения на планирование и разрешения на строительство.

Из 26 пятизвездочных отелей, действующих до февраля прошлого года, только четыре имели действующие лицензии на 2018 год. То же самое относится только к девяти из 58 четырехзвездочных отелей.

Кроме того, по словам Михаэлида, с 2009 года  19 пятизвездочных отелей и 43 четырехзвездочных отеля hf,jnf.nбез лицензии.

«Такая ситуация создает риски для безопасности и здоровья как клиентов, так и работников этих предприятий», — сказал он.

Он сказал, что еще в 2014 году председатель CTO сообщил отделу аудита, что возбуждение уголовного преследования в отношении владельцев заведений будет означать выдачу распоряжений о приостановлении работы десяткам крупных гостиничных компаний и увольнение тысяч сотрудников.

Технический директор был уполномочен предоставлять лицензии на эксплуатацию гостиниц и ресторанов. В начале года его заменил заместитель министра по туризму, который взял на себя все полномочия организации.

Для того, чтобы гостиницы получили лицензию на эксплуатацию, они должны представить ряд сертификатов о том, что их заведения соответствуют стандартам в отношении здоровья и безопасности, включая обработку пищевых продуктов, пригодность любых бассейнов, которые они могут иметь, а также лифтов. Они также должны иметь разрешения на строительство.

Заместитель директора заместителя министра туризма Феофанис Трифонос сообщил депутатам, что новый закон, действующий всего несколько месяцев, предоставляет отелям и другим туристическим объектам пятилетний льготный период для получения лицензий на их деятельность.

Он добавил, что также произошло упрощение процедур по сравнению с теми, которые раньше требовал технический директор.

Трифонос также сказал, что новый закон дает владельцам этих заведений стимулы и множество возможностей, которых у них ранее не было, таких как городские отели, бутик-отели и традиционные номера.

Что касается вопросов здоровья и безопасности, он сказал, что министерство «неустанно» и что они проводят энергичные проверки.

Михаэлидис также затронул еще одну проблему: «двухуровневые работники» утверждают, что, когда работники технического директора были переведены под подчинение министерству, они сохраняли свои схемы трудоустройства и пенсионного обеспечения, а также ипотечные и образовательные субсидии под проценты по займам и план дополнительного медицинского обслуживания. Это было сделано в соответствии с соглашением между правительством и профсоюзами сотрудников СTO. Технический директор был полугосударственной организацией.

Однако, по его словам, поскольку закон о работе депутатского министерства предусматривает, что
Сотрудники CTO будут пользоваться теми же правами и льготами, что и государственные служащие, и будут иметь соответствующие обязательства и обязанности, эти схемы и фонды должны быть отменены.

Трифонос ответил, сославшись на соглашение между правительством и профсоюзами по данному вопросу, а также по соответствующему закону, который, по его словам, предусматривает, что не будет никаких изменений в худшую сторону для оплаты труда и других условий труда работников.

Член парламента от партии зеленых Гиоргос Пердикис сказал, что большинство нарушений были незначительными, но все же значительными и наносят ущерб туристической индустрии. По его словам, голосование за льготный период было ошибкой Палаты представителей.

«Должны быть меры предосторожности, чтобы в конце льготного периода мы не сталкивались с такими же проблемами», — сказал он. «Мы не считаем, что, поскольку они не лицензированы, они должны быть закрыты, но могут быть наложены штрафы».