Advertising
Новости
К списку новостей

5 Сен 2022
Студенты Лимасола борются с высокой арендной платой и нехваткой жилья

На фоне резкого роста цен на аренду студенты университетов в Лимасоле изо всех сил пытаются найти жилье
Студент университета Константинос Карсерас обычно садился на автобус из Пафоса в 6.30 утра, чтобы вовремя прибыть на свой урок в кампус в Лимасоле. Его часы показывали 8.15 утра, когда он выходил из автобуса. С книгами и блокнотами под мышкой он помнит, как спешил на занятия в 8.30 утра.

Поездка на работу из других районов может быть более дешевым вариантом для более чем 1 600 студентов, посещающих Кипрский государственный технологический университет Тепак в Лимасоле, однако это «утомительно и отнимает много времени», сказал Константинос, глава университетского молодежного крыла Disy Protoporia.

Это не тот вариант, который выбирают многие студенты, даже если большинство из них уже на втором курсе имеют водительские права и автомобиль.

Однако молодым людям, поступающим в государственный университет или частные высшие учебные заведения, расположенные в оживленном прибрежном городе, стало практически невозможно найти жилье.
Константинос, студент четвертого курса факультета мультимедиа, сказал, что ему пришлось два семестра ездить на работу, прежде чем он нашел квартиру.

И это было еще в 2019 году, до пандемии. С тех пор спрос, по-видимому, еще больше возрос, как и цены на аренду.
«В этом году особенно нет квартир», — сказала 21-летняя Элени Теофилу после поиска жилья на различных сайтах в течение всего лета.

На прошлой неделе ей удалось забронировать небольшую двухкомнатную квартиру недалеко от своего университета через студенческое движение Proodeftiki, связанное с Akel. Это будет стоить ей ежемесячной суммы в размере 800 евро, включая воду, общие расходы и интернет.

«По крайней мере, в этом году квартира включает в себя некоторые счета, и у меня также будет парковочное место», — сказала Элени. В предыдущем учебном году студент-графический дизайнер снимал «самую крошечную» квартиру с одной спальней за 650 евро без учета счетов.

А частные студии стоят около 600-650 евро. В прошлом университет предоставлял списки квартир и даже выступал посредником между студентами и владельцами квартир. По словам Протопапы, это прекратилось, потому что управляющие квартирами просили «возмутительно высокую арендную плату».

Кроме того, «спрос выше предложения», — сказал глава службы социального обеспечения студентов.
По последним оценкам, в Лимасоле проживает 235 000 человек, в то время как с каждым годом все больше местных и иностранных рабочих переезжают в город на заработки. «Жилья недостаточно, чтобы удовлетворить высокий спрос», — сказал он.

Не сумев найти квартиру, другие рассматривают возможность проживания у друзей или родственников.
«Временно я остановлюсь у друга семьи, который живет относительно недалеко от университета», — сказала 18-летняя Анти Трифонос из Корноса, Ларнака.

Анти, которая, как ожидается, получит степень бакалавра сестринского дела в Тепаке, собирается возобновить усилия по поиску жилья в следующем году.

Понимая, что обеспечение жильем является самой большой проблемой для студентов, Тепак недавно призвал семьи Лимасола принять студентов.

По словам Протопапы, программа «достаточно удачная», и несколько студентов уже распределены по домам.
В общей сложности около 20 кипрских студентов и около пяти из Греции выразили заинтересованность в этом соглашении. Из них 12 будут размещены в домах к следующей неделе.

Более 20 домовладельцев также откликнулись на призыв университета. «Каждый день мы осматриваем около четырех-пяти домов, чтобы убедиться, что пространство и владельцы подходят».

Те, кто заинтересован в размещении студентов, которые будут платить 200 евро в месяц, должны иметь отдельную меблированную комнату с кондиционером и доступом в Интернет. Дома или квартиры также должны быть расположены недалеко от университета, примерно в 20 минутах езды на общественном транспорте, добавил Протопапа.
Программа будет оставаться открытой в течение всего учебного года для любого студента, который может искать жилье, или для домовладельцев, которые решат принять в ней участие.

Тепак также управляет 205 студиями в зале Аполлония, построенном архиепископством рядом со стадионом Цирио. Чтобы подать заявку на эти современные студии, студенты должны пройти длительный процесс подачи заявок в университете, чтобы оценить, соответствуют ли они требованиям на основе финансовых критериев. Ежемесячная плата за эти студии составляет 250 евро.

Остальные помещения, около ста, находятся в ведении архиепископства и предлагаются по другим критериям, сказал Протопапа.

Университет также арендует еще 80 квартир в четырех разных зданиях в округе, которые доступны по более низкой цене для нуждающихся студентов.

Между тем, более постоянное решение проблемы студенческого жилья осуществляется за счет развития бывшего британского поселения Беренгария в Като Полемидия, где, как ожидается, к 2026 году будет построено 500 студенческих общежитий.

«Ни один университет в мире не имеет достаточного количества общежитий, чтобы удовлетворить спрос своих студентов», — сказал Протопапа.

Занятия в Тепаке начинаются 12 сентября, а ознакомительная неделя для первокурсников начинается во вторник.

 

Последние новости Кипра

Cyprusinform Facebook 

Cyprusinform Instagram

Telegram канал

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии