Advertising
Новости
К списку новостей

23 Дек 2022
Визит президента Украины Зеленского в США оставил много вопросов

Для президента Владимира Зеленского его неожиданный визит в Вашингтон на этой неделе был явным успехом: он возвращается в Европу с новыми финансовыми и военными обязательствами со стороны Соединенных Штатов и двухпартийной поддержкой войны Украины с Россией.
Но визит также оставляет без ответа несколько ключевых вопросов, в том числе о том, как может развиваться военная поддержка США, сохранится ли поддержка войны Конгрессом и – что особенно важно – как война закончится.
Находясь в Вашингтоне, Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом в Белом доме и выступил на совместном заседании Конгресса США, члены которого приветствовали его радостными возгласами и многочисленными овациями стоя.
Байден объявил, что Соединенные Штаты предоставят еще 1,85 миллиарда долларов военной помощи, включая систему противоракетной обороны «Патриот».
Визит состоялся в то время, когда Украина продолжает подвергаться почти непрерывным российским воздушным атакам на свою энергосистему в течение очень холодной зимы, которые, по словам Киева, направлены на то, чтобы сломить волю гражданского населения к сопротивлению.

КАКАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ БУДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ?

На первом месте в списке желаний Зелинского по военной технике были средства противовоздушной обороны, в частности «Патриот», ракетный комплекс класса «земля-воздух», который очень эффективен против самолетов, баллистических и крылатых ракет.
Хотя Байден согласился поставить одну из систем, официальные лица США заявляют, что одна батарея «Патриот» не изменит ход войны.
Соединенные Штаты и их союзники не пожелали предоставить другое современное оружие, о котором просила Украина. К ним относятся современные боевые танки и ракеты большой дальности, называемые ATACMS, которые имеют дальность действия 300 км (186 миль) и могут поражать цели далеко за линией фронта, но также и внутри самой России.
«Цель Соединенных Штатов – поддержать Украину, одновременно гарантируя, что США и НАТО не будут втянуты в более широкую войну, – будет по-прежнему препятствовать поставкам того вида оружия, которого действительно хочет Зеленский», — сказала Рэйчел Риццо, старший научный сотрудник Атлантического совета.
Украина «не стремится к третьей мировой войне», заявил Байден в среду, отвечая на вопрос репортера об ATACMS во время визита Зеленского.
Россия заявила, что предоставление Украине ракет большой дальности перешло бы «красную черту».
Со своей стороны, Зеленский сказал, что у него и Байдена есть четкое понимание того, как обороноспособность Украины может быть усилена в ближайшие месяцы, добавив, что на данный момент он не может сообщить подробности.
Два американских чиновника, говорившие на условиях анонимности, заявили, что в настоящее время США по-прежнему сосредоточены на системах противовоздушной обороны.
Следующими шагами для Киева, добавили официальные лица, будет получение дополнительных систем противовоздушной обороны от Соединенных Штатов и других западных стран наряду с их лучшей интеграцией.

СКЕПТИКИ В КОНГРЕССЕ

Политическая поддержка поддержки США Украины была на удивление двухпартийной. Но по мере того, как война проходит 300-дневный рубеж, критика со стороны правого крыла Республиканской партии растет.
«Больше никаких пустых чеков Украине», — написал представитель Республиканской партии Энди Биггс в Twitter за несколько часов до визита Зеленского в Вашингтон.
Конгресс готовится проголосовать по дополнительному выделению 44,9 миллиарда долларов новой военной и экономической помощи, которая идет в дополнение к 50 миллиардам долларов, которые Соединенные Штаты уже направили в этом году на помощь Украине. Одобрение рассматривается как вероятное.
Но новые расходы, несомненно, столкнутся с пристальным вниманием, как только республиканцы получат большинство голосов в Палате представителей 3 января.
Высокопоставленный помощник республиканца в Конгрессе, выступая на условиях анонимности, сказал, что большинство членов нового большинства в Палате представителей поддерживают военную помощь Украине.
Но, добавил помощник, они потребуют более тщательного мониторинга того, как Украина использует американское оборудование, и более четких объяснений от администрации Байдена.
«Администрация не очень хорошо информирует Конгресс о стратегии Украины, — сказал помощник. Республиканцам «нужно лучше понять, почему они говорят «нет» некоторым видам оружия и «да» другим».

 

ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ

Наконец, визит Зеленского внес небольшую ясность в вопрос о том, как закончится война.
Президент Украины заявил, что Байден одобрил его «мирный план из 10 пунктов», который, среди прочего, предусматривает полный вывод российских войск с территории Украины и создание специального трибунала для судебного преследования российских военных преступлений, условия, которые Россия категорически отвергла.
«Для меня, как для президента, «справедливый мир» — это отсутствие компромиссов в отношении суверенитета, свободы и территориальной целостности моей страны, расплата за весь ущерб, нанесенный российской агрессией», — заявил Зеленский в среду.
Зеленский ранее заявлял, что победа означает возвращение Крыма, который Россия захватила в 2014 году.
Группа семи (G7) богатых стран в целом одобрила украинское видение мира в октябре, сославшись на необходимость «территориальной целостности», но избегая любого упоминания Крыма.
Кремль, однако, заявил в среду, что не видит никаких шансов на мирные переговоры с Киевом.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с аналогичной оптимистичной нотой ранее на этой неделе.
«Я действительно верю, что военная конфронтация будет продолжаться, и я думаю, что нам все еще придется ждать момента, когда станут возможны серьезные переговоры о мире», — сказал он журналистам в понедельник. «Я не вижу их в ближайшем будущем».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии