Advertising
Новости
К списку новостей

21 Сен 2022
Энергетический кризис в Европе может углубиться в связи с надвигающимся кризисом ликвидности

Проблемы Европы с поставками нефти и газа этой зимой после конфликта с Россией могут усугубиться новым кризисом на рынке, где цены и без того раскалены докрасна: кризис ликвидности, который может привести к их дальнейшему росту.

Но европейские правительства лишь с опозданием сплотились, чтобы предложить финансовую поддержку поставщикам электроэнергии, находящимся на грани краха, в попытке ослабить давление на рынок, бесперебойная работа которого жизненно важна для поддержания тепла для людей.

«У нас дисфункциональный фьючерсный рынок, который затем создает проблемы для физического рынка и приводит к более высоким ценам, более высокой инфляции», — сказал агентству Рейтер высокопоставленный торговый источник.
Проблема впервые выявилась в марте, когда ассоциация ведущих трейдеров, коммунальных служб, крупных нефтяных компаний и банкиров направила письмо регулирующим органам с призывом разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Это было вызвано тем, что участники рынка поспешили покрыть свои финансовые риски, связанные с резким ростом цен на газ, с помощью деривативов, застраховавшись от будущих скачков цен на физическом рынке, где поставляется продукт, путем открытия «короткой» позиции.

Участники рынка обычно берут кредиты для создания коротких позиций на фьючерсном рынке, причем 85-90% приходится на банки. Около 10-15% от стоимости короткой позиции, известной как минимальная маржа, покрывается собственными средствами трейдеров и вносится на счет брокера.

Но если средства на счете опускаются ниже минимального маржинального требования, в данном случае 10-15%, это вызывает «маржин-колл».
По мере роста цен на электроэнергию, газ и уголь за последний год выросли и цены на короткие позиции, в результате чего маржинальные требования вынудили крупные нефтегазовые компании, торговые фирмы и энергетические компании привлекать больше капитала.

Некоторые, особенно небольшие фирмы, пострадали настолько сильно, что были вынуждены вообще прекратить торговлю, поскольку цены на энергоносители резко выросли после вторжения России в Украину в феврале, что усугубило общий глобальный дефицит.

Любое такое сокращение числа игроков снижает ликвидность рынка, что, в свою очередь, может привести к еще большей волатильности и более резким скачкам цен, которые могут нанести ущерб даже крупным игрокам.
С конца августа правительства Европейского союза вмешались, чтобы помочь таким крупным предприятиям, как немецкая Uniper.

Однако, учитывая предстоящие зимние скачки цен, нет никаких указаний на то, смогут ли правительства и ЕС поддержать банки и другие предприятия, которым необходимо хеджировать свои сделки, и как быстро.
Биржи, расчетные палаты и брокеры повысили начальные маржинальные требования до 100-150% от стоимости контракта с 10-15%, заявили высокопоставленные банкиры и трейдеры, что делает хеджирование слишком дорогостоящим для многих.

Биржа ICE, например, взимает маржинальные ставки до 79% по голландским газовым фьючерсам TTF. https://www.theice.com/products/27996665/Dutch-TTF-Gas-Futures/margin-rates

Хотя участники рынка говорят, что быстрое исчезновение ликвидности может серьезно сократить торговлю такими видами топлива, как нефть, газ и уголь, и привести к перебоям в поставках и банкротствам, регулирующие органы по-прежнему говорят, что риск невелик.

Норвежская государственная компания Equinor, крупнейший газовый трейдер Европы, заявила в этом месяце, что европейским энергетическим компаниям, за исключением Британии, требуется не менее 1,5 трлн евро (1,5 трлн долларов), чтобы покрыть расходы, связанные с резким ростом цен на газ. 1N30D0XO
Это сопоставимо со стоимостью низкокачественных ипотечных кредитов в США в размере 1,3 трлн долларов в 2007 году, что вызвало глобальный финансовый кризис.
Однако один из политиков Европейского центрального банка (ЕЦБ) сообщил агентству Reuters, что потери в худшем случае составят 25-30 миллиардов евро (25-30 миллиардов долларов), добавив, что риск лежит на спекулянтах, а не на реальном рынке.

«НУЖНО ПОДСТРАХОВАТЬСЯ»
Некоторые трейдеры и банки, тем не менее, обратились к регулирующим органам, таким как ЕЦБ и Банк Англии (BoE), с просьбой предоставить гарантии или страхование кредитов брокерам и клиринговым палатам, чтобы снизить начальные уровни маржи до докризисных времен.
По словам источников, знакомых с ходом переговоров, это помогло бы вернуть участников на рынок и увеличить ликвидность.
ЕЦБ и Банк Англии встретились с несколькими крупными торговыми домами и банками с апреля, сообщили четыре торговых, регулирующих и банковских источника, но в результате консультаций не было принято никаких конкретных мер, о которых ранее не сообщалось.
«Это слишком большой единичный риск для банка. Банки достигли или близки к достижению своих уровней риска ликвидности и риска контрагентов», — сказал высокопоставленный банковский источник, занимающийся финансированием сырьевых товаров.
У банков есть определенный уровень капитала, который они могут привязать к определенной отрасли или конкретному игроку, и скачки цен и сокращение игроков в настоящее время тестируют эти уровни.
ЕЦБ неоднократно заявлял, что не видит системного риска, который мог бы дестабилизировать банковский сектор. ЕЦБ отказался давать новые комментарии.
Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в этом месяце, что поддержит фискальные меры по предоставлению ликвидности платежеспособным участникам энергетического рынка, включая коммунальные компании, в то время как ЕЦБ готов предоставить ликвидность банкам, если это необходимо.
Казначейство Великобритании и Банк Англии, тем временем, объявили в этом месяце о схеме финансирования в размере 40 миллиардов фунтов стерлингов (46 миллиардов долларов) для «чрезвычайных требований к ликвидности» и краткосрочной поддержки оптовых энергетических компаний.
Представитель Казначейства заявил, что меры принимаются в подходящий момент после некоторого наблюдения за рынком и в соответствии с европейскими аналогами.
Тем не менее, рынки энергии и сырьевых товаров остаются непрозрачными, а физические сделки хеджируются финансовыми инструментами в зависимости от внутренних правил, установленных различными вовлеченными компаниями.
И поскольку ни один регулятор или биржа не ведет центральный реестр сделок, невозможно увидеть полную картину, сообщили агентству Reuters источники в нескольких крупных товарных компаниях.
Для некоторых, однако, сигналы очевидны.
«Открытый интерес и объемы значительно снизились в результате того, что происходит на маржинальном фронте», — сказал Саад Рахим, главный экономист Trafigura, на конференции на прошлой неделе.
«В конечном счете это окажет влияние на физические объемы, которыми торгуют, потому что физическим трейдерам необходимо хеджировать».

 

Показать комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии