Как попасть в прошлое? Археологическое приключение в Курионе
Туризм

Как попасть в прошлое? Археологическое приключение в Курионе

Сегодня мы приглашаем вас совершить вместе с нами удивительное путешествие и посетить одно из самых интересных мест на Кипре. Казалось бы, всего лишь четверть часа неспешной езды от Лимассола, одного из самых популярных курортов Кипра, — и вы уже оказываетесь в совершенно другой эпохе…

В древний Курий

Пляж КурионЭто путешествие начнется через деревню Фассури, где, кстати сказать, расположен одноименный аквапарк – любимое место отдыха детей и взрослых в жаркие летние дни. Сюда мы тоже обязательно заглянем, но в следующий раз.

Указатели приведут вас в бесконечный зеленый сад Гесперид. Это и есть Фассури — со множеством апельсиновых и лимонных деревьев, виноградниками, разбитыми на правильные квадраты, над которыми возвышаются величественные кипарисы… От красоты сада захватывает дух: про такие места говорят, что здесь слышно саму природу.

Следуя по дороге под тенью естественного зеленого туннеля, вы не сможете не почувствовать кружащий голову цитрусовый аромат. Конечная цель – Курий (или Курион) – один из самых познавательных археологических районов острова.

Древнее поселение было построено на вершине холма, с которого открывается вид на живописные окрестности. Перед вами раскинется небольшая зеленая равнина, покрытая апельсиновыми деревьями, виноградниками, фруктовыми садами.

Вдалеке – мыс Акротири. Справа и слева – заливы Лимассола и Епископи. Полуостров Акротири венчает небольшая возвышенность, по обеим сторонам которой расположены мысы Зевгари и Каво-Гата. А какое здесь море!

Акротири — наследие Британской колонии

Соленое озеро в АкротириИменно здесь была построена основная английская военная база на Кипре — Акротири, где находится военный аэродром.

Между военной базой и небольшой равниной вы без труда обнаружите соляное озеро. Правда, летом оно пересыхает, и от этого рельеф больше напоминает какую-то невероятную планету на другом конце Вселенной.

Солнце окрашивает в красно-розовый цвет изломы земли, прокладывает глубокие темные тени, отражается в редких искрящихся от соли камнях…

Район возле Курия был заселен очень давно. Неподалеку находится поселение эпохи неолита Сотира.

Еще знаменитый Геродот упоминал о том, что Курий основали аргивцы. Как свидетельствуют археологические находки, Курий был важным поселением во времена эллинистического и римского исторических периодов. В IV веке н.э. страшное землетрясение сравняло город с землей.

Другие археологические раскопки показывают, что Курий неоднократно подвергался нападениям арабов в VII веке.

В гостях у Мономахов и Ахиллеса

Амфитеатр КурионЧто же сохранилось от некогда богатого города Кипра? Одно из таких мест, где можно увидеть ожившую историю, – амфитеатр римского типа, в лучшие времена вмещавший до 3500 зрителей. Величественное сооружение возвели в конце II века н. э. на юге нынешнего археологического заповедника. Уже в IV веке театр был заброшен по причине распространения христианства, ревнители которого не одобряли жестоких римских развлечений.

Сейчас в летние вечера амфитеатр используется для проведения представлений и драматических постановок. Попав на одно из них, вы станете свидетелем великолепного зрелища, в котором превосходная акустика и незабываемая атмосфера античности сочетаются со звездным небом и притихшим морем, отражающим лунный свет…

На востоке от столпа римской культуры расположена вилла Эвстолия, которая была возведена в конце V века н.э. и когда-то представляла собой одну из самых крупных построек того времени. Вилла задумывалась как частный дом, располагающий множеством комнат и купален. Ее полы украшали десятки мозаик – признак особенной роскоши.

Совсем рядом молчит некогда громкое Жилище Мономахов или Вилла гладиаторов — это первый роскошный дом с богатыми напольными мозаиками, воспроизводящими пары гладиаторов во время боя. Литрас, Маргаритис, Хелленикос – именами этих бойцов, давно ставших частью истории, исписаны все полы. Развалившиеся стены, перевернутые фрагменты мозаик и разрушенные водостоки – все это напоминает о страшном безжалостном землетрясении IV века н.э.

Мечтали ли вы когда-нибудь побывать в гостях у Ахиллеса? У вас есть такая возможность: на полуострове стоит вилла его имени — у северного входа в Курий. Конечно, мифический герой никогда здесь не жил. Скорее всего место, датируемое II веком н.э., было предназначено для приема гостей. Здесь некогда был открытый двор, увенчанный портиком с колоннами, соединявший многочисленные комнаты.

Особого внимания заслуживает мозаика, которая воспроизводит сцены пребывания Одиссея на острове Скиритос и момент, когда он узнает Ахиллеса, облачившегося в женский наряд.

 

Мозаики на КурионеОстатки древней дренажной системыМозаики на Курионе

Стоит осмотреть и остатки древней дренажной системы, которая оснащена глиняными трубами. Только представьте: более тысячи лет назад она обеспечивала водой город с населением около 30 тыс. жителей.

Завершится путешествие по Курию в раннехристианской Тронной церкви, постройка которой датируется V веком н.э. Это одна из самых больших церквей древнего Кипра. Когда-то она была кафедральным собором города и резиденцией епископа. Сейчас же вы сможете полюбоваться монументальными гранитными колоннами с мраморными основаниями, разделяющими три нефа тронной церкви.

Севернее нее существовала еще одна небольшая церквушка для приносящих дары. У ее входа находилась треугольная емкость, в которой верующие совершали омовения перед входом. Во время арабских набегов многие здания Курия были уничтожены, а резиденция епископа — перенесена в селение, которое и по сей день называется Епископи.

На пляж!

Пляж КурионИсторическая поездка по прошлому острова под знойным солнцем требует по завершении прохлады и отдыха: указатель Kurion Beach приведет вас на большой песчаный пляж, являющийся одним из любимых мест отдыха местных жителей.

Здесь есть множество уютных ресторанчиков, от которых до моря рукой подать. Три из них расположены прямо на пляже, а меню второго особенно любимо всеми гостями Курия. Например, здесь можно побаловать себя различными морепродуктами (стоимость блюда – 9-13 евро), в том числе свежайшей рыбкой, которая доставляется в ресторан местными ловцами.

И, конечно же, под такую прекрасную закуску стоит отведать бокал, а то и два, хорошего местного белого вина – например, знаменитого Alina (винодельня Vouni). Ну а пока блюда готовятся – неплохо бы и искупаться, предвкушая приятную трапезу и радуясь еще одному хорошему дню на солнечном острове, полном тайн и истории!

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>