Аббатство Беллапаис | Cyprus Inform
О кипре

Аббатство Беллапаис (видео)

Аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис — одна из главных достопримечательностей северной части Кипра

Аббатство Беллапаис (Bellapais Abbey) – одна из прекрасных «жемчужин», украшающих северную часть острова. Именно в это завораживающее место мы и отправились в один из февральских выходных. К сожалению, полностью насладиться красотой места нам не удалось, поскольку погода стояла ветреная и в аббатстве было достаточно холодно. Несмотря на это, прогуляться по старинным стенам и кельям стоило непременно.

 

Аббатство БеллапаисАббатство Беллапаис - вид на мореАббатство Беллапаис

Современное название монастыря произошло от искаженного первого имени аббатства – Abbaye de la Paix или Аббатство мира.

Комплекс представлял собой удивительный шедевр готической архитектуры — и до сих пор Беллапаис остается одним из самых красивых готических зданий на Ближнем Востоке.

Погружаемся в глубину эпох

Аббатство БеллапаисПервыми монахами, поселившимися здесь, были представители августинского ордена, которые вынуждены были бежать из Иерусалима, захваченного султаном Каира Салахаддином Айюби в 1187 году.

Доподлинно известно, что первое здание было построено между 1198 и 1205 годами, а большая часть современного комплекса была достроена во время правления французского короля Хью III (1267-1284).

В свою очередь, монастырские кельи и трапезная были пристроены во время правления Хью IV (1324-1359).

После завоевания острова оттоманами монахи были изгнаны из аббатства, а сам монастырь был передан греческой православной церкви.

Прямо над входом в аббатство возвышается готическая башня удивительной красоты, пройдя под которой вы окажитесь в уютном дворике.

Церковь, расположенная с одной стороны двора, — часть комплекса, которая сохранилась лучше всего. Ее создание относят к XIII веку, а вот фрески, сохранившиеся на фасаде, датируют уже XV веком.

 

Аббатство изнутри — глазами современного туриста

Аббатство БеллапаисИз внутреннего двора, обнесенного 18-ю арками, открывается вход на площадь. Под одной из северных арок расположены два римских саркофага, один из которых когда-то являлся лавабо (умывальником для проведения ритуальных омовений).

Дверь из саркофага ведет в трапезную монахов. На мраморных перемычках над дверью в трапезной располагаются гербы правящих ранее королевских домов Кипра, Иерусалима и Лузиньянов.

Трапезная представляет собой великолепный образец готической архитектуры и является, пожалуй, самой красивой комнатой в аббатстве. В зале также находится кафедра, с которой чтецы и проповедники обращались к монахам во время проведения трапез. Комната хорошо освещается благодаря шести окнам, расположенным на северной стене, и одному розовому окну — на восточной.

Дверь на западной стороне ведет в кухню и подвал, находящиеся под трапезной. Предполагается, что комнаты между трапезной и кухней когда-то служили туалетами.

В восточной части внутреннего дворика располагался дом настоятеля и рабочие помещения. Раньше в одном из них был расположен административный корпус, причудливо украшенный каменной композицией: мужчина, несущий на плечах двойную лестницу, и другой мужчина — между двух сирен; читающая женщина; два зверя, атакующих мужчину; женщина в розарии; обезьяна и кот в листьях грушевого дерева, под которым находится мужчина, держащий щит, и, наконец, монах в плаще.

Существует ряд свидетельств, что колонна, находящаяся в центре дворика, была привезена из старой византийской церкви. Над помещениями на втором этаже расположены кельи монахов.

На расстоянии нескольких ступенек с южной стороны внутреннего дворика можно найти прежнее хранилище церковных ценностей.

После осмотра — отдых в кафе

Аббатство БеллапаисВдоволь нагулявшись по аббатству, можно отдохнуть в кафе напротив. Называется оно «Дерево безделья» (Tree of idleness). И действительно, время здесь как будто останавливается, и вы уже не чувствуете, сколько времени просидели, любуясь на прекрасную архитектуру аббатства и наслаждаясь прохладой.

Свое название кафе получило от одноименного дерева рода robenia, которому уже более 200 лет. Только представьте: именно под этим деревом Лоуренс Даррел, автор книги «Горькие лимоны» о путешествии на Кипр, писал свое произведение.

Удивительно, но даже в феврале, когда на Кипре практически нет туристов, сюда приезжают многочисленные гости. Возможно, кто-то скажет, что связано это с тем, что на северной стороне не так много достопримечательностей. Но, наверное, дело не только в этом. И необычная история, бросающаяся в глаза древняя архитектура, великолепные пейзажи и какое-то необыкновенное спокойствие притягивают сюда туристов со всего мира.