Вароша — район призрак: прошлое, настоящее и будущее | Cyprus Inform
О кипре

Вароша — район призрак: прошлое, настоящее и будущее

Вароша

Те, кто отдыхал в Айя-Напе и Протарасе и совершали водные прогулки вдоль побережья, наверняка видели примерно примерно в 10 минутах «хода» к востоку от Протараса стоящие в запустении многоэтажные здания. Это и есть «район-призрак» Вароша.

Прошлое

Вароша 1970 годВсего 44 года назад  это был самый фешенебельный и популярный пляж Кипра. Современные по тем временам гостиницы были оборудованы по последнему слову техники. Мировые звезды, такие как Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Бриджит Бордо, любили проводить здесь выходные.

О покупке невиджимости в том районе можно было только мечтать. Вароша был экономическим центром региона Фамагуста и всего юго-востока острова.

В 1974 году, когда турецкие войска захватили  часть острова,  35’000 жителей Вароши в панике покинули свои  дома и бежали в западную часть в направлении Ларнаки.

Даже после стабилизации обстановки турки по-прежнему контролировали район. Вход на территорию был запрещен всем за исключением турецких военных и миротворцев ООН. В случае несанкционированного проникновения был отдан приказ стрелять.

В 1984 году ООН принял резолюцию, согласно которой заселение любой части Вароши возможно только коренными жителями. Так по сей день, пока представители двух кипрских общин не пришли к мирному соглашению, район Вароши является частью демаркационной  линии и находится под контролем сил ООН.

Настоящее

Вароша - заброшенный отельВ 2004 году после вступления республики Кипр в ЕС граница между севером и югом острова стала более прозрачной. Многие греко-киприоты поехали на турецкую сторону посмотреть, что стало с их домами. Были случаи, когда люди возвращали  друг другу вещи и семейные альбомы. Ситуация же с Вароши так и осталась трагической, поскольку  до сих пор коренные жители района не могут вернуться в свои дома.

Проблему Вароши, конечно, не удастся решить завтра, но все таки некоторые шаги в этом направлении уже делаются. И когда политическая сторона вопроса будет урегулирована, можно будет говорить о конкретных проектах по восстановлению региона.

Будущее

Фамагуста Ecocity16 января этого года более 100 человек  собрались  на презентации  проекта Ecocity. Встреча состоялась в деревне Деринья, откуда виден полный объем бедствий в Вароши. Инициатором проекта стала молодой режиссер Васия Маркидес — киприотка, чья семья в 1974 году бежала из Вароши в Америку.

Выросшая на рассказах о своем доме на Кипре она вернулась с планом по реанимации своей малой Родины. В проекте принимают участие профессор Массачусетского технологического института  Ян Вамплер, турок-киприот архитектор Сирен Богатс  и многие другие  обычные люди, которым не безразлична судьба этого района.

План восстановления региона был разработан шестнадцатью молодыми архитекторами — аспирантами  Университета Южной Флориды. Конечно, он является приблизительным,поскольку  непосредственно на месте планируемого строительства никто из специалистов не побывал.

В 2008 году Васия сняла документальный фильм «Затерянный в песках» о заброшенном районе Фамагусты, чтобы привлечь больше внимания общественности к этой  проблеме. Она искренне верит, что, продвигая  проект, ей удастся объединить единомышленников по обе стороны демаркационной линии, и тем самым ускорить  возрождение региона.

«Независимо от того, как быстро договорятся политики, нужно сделать все возможное, чтобы был полностью готов план действий по реконструкции и оздоровлению региона, когда до этого дойдет дело», — считает Васия.

 

Город-призрак Вароша

Безусловно, война любого масштаба — это всегда горе и искалеченные судьбы. Для Кипра военные действия 1974 года оставили тяжелые последствия, и решение по объединению Кипра все еще не найдено. Уровень и качество жизни в двух частях острова сильно разнятся, поэтому на территорию республики часто незаконно проникают нелегалы с турецкой стороны.

Если искать место для отдыха, то для меня выбор очевиден: на территории признанного государства находиться по крайней мере спокойнее.