Кипр, 1974 год: история военного конфликта. Часть II: | Cyprus Inform
О кипре

Кипр, 1974 год: история военного конфликта. Часть II

Кипр, 1974 год: история военного конфликта

Часть I

Армия США не осталась в стороне от происходящего и почти сразу приступила к наращиванию своего присутствия в регионе. 15 июля, сразу после переворота на Кипре, авианосцу «Америка», который дислоцировался в испанском порту Рота, был дан приказ следовать к западной части острова Кипр. Туда же последовали авианосцы «Индепенденс» и «Форрестол»

Кипр, 1974 год: история военного конфликта17 июля президент Макариос и премьер-министр Турции прибывают в Лондон, где встречаются с премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном. Но встреча не привела к желаемому результату: Великобритания и США не захотели вмешиваться в конфликт. Турция предложила Великобритании подавить кипрский мятеж и восстановить конституционное правление во главе с президентом Макариосом, но англичане отказались. Британцы лишь пообещали помешать грекам оказывать какую-либо помощь мятежникам. Для выполнения этой задачи 16 июля в район конфликта направился британский авианосец «Гермес» с отрядом морских пехотинцев на борту (коммандос), которые 20 июля высадились в Ларнаке. Перед ними стояла задача спасения кипрских беженцев.

19 июля президент Кипра Макариос прибыл в Нью-Йорк, где выступил с трибуны ООН. В его заявлении говорилось о том, что греческим военным режимом был совершен переворот и Республика Кипр стоит на пороге гражданской войны.

Тем временем, под предлогом защиты турецкой общины острова,  Турция приняла решение одним ударом разрешить старую проблему контроля над Кипром. Активные боевые действия велись ровно четыре дня: с 20-го по 23-е июля.

Кипр, 1974 год: история военного конфликтаВо вторник 23 июля под нажимом мировой общественности активные боевые действия были прекращены и объявлено перемирие.

Этот локальный конфликт имел определенные политические результаты. Провал мятежа на Кипре привел к дискредитации греческой военной хунты, и вечером 23 июля к власти в Греции пришли гражданские лица. Правительство возглавил бывший премьер-министр страны Константин Караманлис, вернувшийся из эмиграции. Одновременно продолжались переговоры в Женеве между Великобританией, Грецией и Турцией при участии СССР и США. Эта попытка решить кипрский вопрос в рамках ООН провалилась из-за требований турецкой стороны выделить 34% территории острова для создания государства турок-киприотов.

Кипр, 1974 год: история военного конфликта24 июля была проведена эвакуация советских граждан с Кипра. Хотя ситуация на острове начинала стабилизироваться, турки продолжали переброску своих военных сил на Кипр. И уже к концу июля численность военного турецкого контингента составляла 25 тысяч человек и 200 единиц бронетехники.

Начавшаяся 10 августа в Женеве 2-я конференция по Кипру окончилась безрезультатно, и 14 августа бои возобновились. В 08:00 утра турки начали бомбить кипрскую столицу и международный аэропорт. С моря была обстреляна Фамагуста, турки начали наступление с плацдарма в Кирении по дороге на Никосию и далее на Фамагусту. Турки двигались быстро, не встречая сильного сопротивления. Они захватили международный аэропорт близ Никосии и через 2 дня вышли на предполагаемую ранее турецким правительством границу раздела Кипра (линия «Атилла»). Одновременно им удалось установить контроль над портами Фамагуста, Богаз и Морфу.

17 августа кипрское правительство заявило, что турецкие войска заняли около 40% территории острова. Около 200 тыс. греков-киприотов были изгнаны из своих домов на севере Кипра. Более тысячи из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Уже 18 августа военные действия на острове прекратились.

Кипр, 1974 год: история военного конфликта2 февраля 1975 года руководство турецкой общины острова в одностороннем порядке объявило о новом государственном образовании на севере острова.

Сегодня оккупированную территорию занимает Турецкая Республика так называемого Северного Кипра, признанная только Турцией и Автономной республикой Нахичевань. За минувшее с 1974 года время предпринималось несколько попыток решить проблему Северного Кипра, но каждый раз переговоры оказывались бесплодны: турки настаивают на признании независимого государства ТРСК, греко-киприоты напоминают о своей недвижимости, оставленной на оккупированной территории.