История Кипра: Средние века | Cyprus Inform
О кипре

История Кипра: Средние века

Средние века

После того, как Римская империя была разделена на Восточную и Западную наступает Византийский период в истории Кипра (330-1191 гг. н.э.). В этот период Кипр стал частью Восточного римского государства – Византии. Новое землетрясение, которое произошло в IV веке н.э., полностью уничтожило основные города острова. Опустошенные, они были отстроены заново, а столицей острова стал город Константиния, расположенная неподалеку от Саламина. На протяжении IV-V веков здесь были отстроены самые большие царские церкви.

Эпоха королевских церквей

Pafos mosaicВ 488 году до н.э. после того, как в Саламине была обнаружена могила апостола Варнавы и его мощи, а также рукописное Евангелие от Матфея, император Зинон предоставляет кипрской церкви полную свободу и автономию. Архиепископ наделяется императорскими правами: вместо жезла иметь скипетр, носить красную мантию императора и подписывать документы красными чернилами.

В данную эпоху было построено множество старохристианских королевских церквей в основном с тремя и пятью нефами, развалины которых встречаются на всей территории Кипра. Среди них необходимо выделить трехнефные царские церкви Святой Троицы в Ялюсе, апостола Варнавы, Богородицы в Канакарии, Святого Ираклидия в Тамассе, Святого Георгия в Пегие, а также пятинефные – Святого Эпифания в Константинии и Святого Воскресения в Нижнем Пафосе.

Из этих времен до нас дошло достаточное количество мозаичных картин. Данные картины являются уникальными и по своему художественному исполнению, и по своему образному содержанию. По всей Византийской империи сохранилось чрезвычайно малое количество мозаичных произведений этой эпохи из-за полного уничтожения изображений человека, последовавшего в годы господства инквизиции.

Расцвет монархии и крестовые походы

В 647 году н.э. арабы, которых возглавлял Моавиа, совершают первый набег на Кипр. Более трехсот лет арабы и пираты опустошали Кипр, а в 965 г. н.э. император Фока освобождает Кипр, выгоняя завоевателей с его территории. После изгнания арабов остров снова стал частью Византийской империи, а столицей Кипра была провозглашена Никосия.

Правящая династия Комнинов особенно интересовалась укреплением и охраной острова. После того, как Малая Азия была оккупирована мусульманами, Кипр стал одним из укрепленных пунктов Византии. В это время на горном хребте Пентадактило с целью охраны и обороны были построены замки Святого Илариона, Вуфавенто и Кадарас. Помимо этого, основываются такие многочисленные монастыри, как Богородицы Киккос, Святого Иоанна Златоуста, монастырь Махера, cвятого Неофита, святителя Николая Покровского, Богородицы Араки, Асинос и другие.

 

Timios StavrosKykkosChurch of Paraskevi

Появление множества новых монастырей доказывает расцвет монархии на острове и показывает сильное религиозное чувство его жителей. Среди верующих наиболее почиталась Богородица, и большинство монастырей посвящалось именно ей.

Беренгария НаварскаяВ 1191 году король Англии Ричард Львиное Сердце принимает участие в третьем крестовом походе. Один из кораблей, на котором плыли сестра короля Беренгария Наваррская и другие приглашенные, потерпел крушение неподалеку от Лимассола.

Византийский правитель Кипра Исаак Комнин, объявивший себя императором острова, отказал в помощи потерпевшим. Такое поведение Исаака приводит в бешенство короля Англии и дает ему повод захватить остров. В Лимассоле и был заключен брак Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией, и она была провозглашена королевой Англии. Некоторое время спустя Ричард продал Кипр за 100 тыс. динаров наитам темпларским.

Французская династия

После восстания жителей Кипра наиты продают остров Франку Ги де Лузиньяну, изгнанному королю Иерусалима. Таким образом, для Кипра начинается новый период – период франкского гнета.

Ги де Люзиньян Люзинианввел на Кипре феодальную систему. Он разделил остров на феоды, отдававшиеся в руки европейским аристократам. Местные жители стали рабами. Официальной церковью считалась католическая, которая при поддержке властей преследует греческую ортодоксальную веру.

Но, несмотря на давление, народ и церковь Кипра остаются верными православному учению. Предоставление особых прав иностранным купцам из Венеции и Генуи помогает Фамагусте стать одним из самых важных портов на Средиземном море. Никосия продолжает оставаться столицей острова, где находится резиденция французских королей. Период правления французских династий закончился, когда последняя королева Кипра, Екатерина Корнар, отдала королевство под власть Венеции в обмен на вечную ренту в 1489 году.

Замечательными образцами готической церковной архитектуры являются кафедральный собор Святой Софии в Никосии, святителя Николая в Фамагусте и здание аббатства Беллапаис в районе Кирении. Одновременно франки обновляют, расширяют и укрепляют гарнизоны и бастионы. Примерами могут служить замки Святого Илариона, Буффавенто и Кантарис. В городах были построены оборонительные стены, укрепленные башнями (Никосия, Фамагуста, Кирения), а также сооружен замок Колосси в районе Лимассола.

Читайте в следующей статье

В 1489 году начинается новейший период в истории Кипра: господство венецианцев, турецкое иго, власть англичан и освобождение Республики. Об этом периоде истории — наш следующий рассказ.

Часть I (начало)