Калавасос — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Калавасос

Kalavasos

Деревни на Кипре — похожие и разные

Деревня Калавасос
Казалось бы, все деревушки Кипра чем-то похожи. Стоит только свернуть с одной из трасс, и время вокруг вас как будто замирает: застыли белоснежные дома с аккуратными крышами, освещаемые теплым кипрским солнцем. Периодически встречаются путники на терпеливых осликах, слышатся звонкие голоса детей.

А вот еще одна привычная картинка – пожилые мужчины сидят в деревенской таверне или кафетерии, попивая кипрский кофе и играя в нарды. Вот к ним подходит старик в длинных кожаных сапогах и традиционных брюках (враха), который продает йогурт домашнего производства, и присоединяется к общему разговору. Затем, как будто забывая о своем маленьком бизнесе, присаживается, чтобы отдохнуть в компании односельчан.

Наблюдали такую идиллию? Именно на такую картину мы натыкаемся, приехав летним утром в деревню Калавасос. И, безусловно, рассчитываем найти что-то новое, то неуловимое, что отличает каждую из кипрских деревень от других.

10 отличий Калавасос: археологические раскопки, водохранилище, медные шахты, железные дороги…

Калавасос – достаточно большая деревня по кипрским меркам, население которой составляет около 1200 жителей. Здесь же мы насчитываем четыре таверны и два кафетерия. Некоторые из кипрских деревень утрачивают свою самобытность, при этом молодые люди уезжают в другие города или даже страны, а вместо традиционных домиков вырастают многоэтажки.

 

Деревня Калавасос

Но Калавасосу удалось сохранить былое очарование, поэтому и гости ощущают себя здесь по-особенному, пленяясь старыми традициями и стремясь познать что-то необычное. Сложно себе представить, но как поселение Калавасос берет свое начало еще с эпохи неолита. В то далекое время люди уже освоили производство каменных орудий, сооружали свои дома, тщательно выбирая места для построек вблизи рек и холмов. Дома строились из камней, глины, дерева и, как правило, имели округлую форму.

Предметы, найденные во время раскопок в археологических парках Тента и Хирокития, показывают, что люди занимались охотой и рыбной ловлей. Также ими возделывалась земля и разводились животные.

В настоящее время Калавасос принимает участие в программе, организованной компанией «Кипрские деревни», занимающейся реставрацией традиционных домов, задача которой – сохранить национальный стиль и традиционный колорит.

Но не только оригинальная деревенская архитектура привлекла нас в Калавасос. Вокруг деревни вы сможете найти бесчисленное множество мест, которые небезынтересно посетить.

Например, здесь расположены остатки поселков эпохи неолита Хирокития и Тента, а проехав мимо живописного водохранилища, вы попадете в весьма любопытное место – это медные шахты, которые действовали вплоть до 1974 года. В свое время именно медь подарила Кипру великое богатство, но и обрекла на бесконечные завоевания.

В летописях и хрониках остров так и называли «медный». С 1938 по 1950 год по железной дороге, которая соединяла Калавасос с портом Василико, ни днем ни ночью не затихало движение. В порту медная руда грузилась на корабли и отправлялась в другие страны.

Деревня КалавасосПосле пятидесятых годов железнодорожники остались не у дел, а шахты истощились, хотя увидеть их можно и сегодня. И не только шахты, но и замершие навсегда перед въездом в деревню паровоз и пять вагонеток. Словно бегут они все еще по стареньким рельсам, перекинутым через ручей. Это одно из напоминаний о существовавшей некогда на острове железной дороги протяженностью в 116 км.

Строительство дороги, соединяющий запад и восток острова, было начато англичанами еще в 1899 году и продолжалось целых 16 лет. А железнодорожный парк включал двенадцать паровозов, семнадцать пассажирских и сто товарных вагонов. Сообщение прекратилось в 1978 году. Чтобы воспоминания о железной дороге сохранились, местные жители бережно хранят состав и обновляют краску на вагонетках.

Жемчужина острова — пляж Governor’s Beach

Прикоснувшись к историческому и экономическому Governor’s Beachнаследию деревни и острова, можно на обратном пути посетить один из прекраснейших пляжей Кипра — Governor’s Beach.

Чтобы добраться до него, следует отправиться в сторону Никосии (Lefkosia). Всего лишь через десять минут вы увидите побережье острова в обрамлении белоснежных скал. Пляж получил название во времена правления на острове британцев, в этих местах был расположен загородный дом губернатора.

Этот уединенный уголок природы с темно-серым, как сажа, песком в сочетании с живописными скалами лучше всего просматривается у местечка Panayiotis Governor’s Beach.

Вас окутывает аромат эвкалиптов, растущих вокруг, который сливается с дуновением солоноватого морского ветерка. Гости, очарованные красотой, спускаются вниз к пляжу по крутой лестнице. На пляже – песке, меловых камнях – можно удобно расположиться. Кстати, особой популярностью камни пользуются у молодоженов и любителей конных прогулок.

Чуть выше пляжа располагаются популярные рыбные таверны. Именно сюда устремляются компании местных жителей для приятного времяпровождения. С веранды ресторанчиков, например, любимого путешественниками Thalassa, открывается вид на великолепные зеленые лужайки и бескрайнее море, от чего на душе наступает какое-то особенное умиротворение.

Сыр, копчености, вино и… рыбалка!

Вы еще не устали? Тогда стоит отправиться Дерево оливына местные фермы, где вы увидите, как готовится знаменитый сыр халлуми, посетить самые знаменитые коптильни, заглянуть в погреба местных виноделов и самим прочувствовать ароматы и вкусы кипрского гастрономического рая.

Ну а те, кого не заинтересуют такие развлечения, могут заняться активным отдыхом: поучаствовать в утренней рыбалке с местными жителями и отведать свежепойманной рыбы. Осенью можно помочь местным жителям в сборе урожая с оливковых плантаций или виноградников, а также понаблюдать за увлекательным процессом изготовления свежего оливкового масла.

Кипрские деревни великолепны в любое время года: летом они спасут вас от изнуряющей жары, зимой вы согреетесь у камина в прекрасной таверне, весной вас встретят прекрасные цветущие сады, а осень подарит вам прекрасный урожай, после сбора которого гостеприимные хозяева угостят вас вкуснейшим ужином!