Таверна Skourouvinos
Рестораны

Таверна Skourouvinos

Skourouvinos – традиционная кипрская таверна в Лимассоле

Заведение расположено на живописной деревенской улочке в Агиос Афанасиос (Лимассол). Skourouvinos – семейный бизнес, организованный Янносом и его русской супругой в родительском доме 1890 года постройки. Здесь все покрыто налетом старины.

В таверне интересный дизайн помещений: традиционная кипрская мебель, старинные предметы быта, настоящий камин и деревенская посуда.

В Skourouvinos подают традиционное для Кипра угощение – превосходное мясное мезе, когда трапеза растягивается на несколько часов, в течение которых вам подают маленькие порции разнообразных мясных блюд. Это прекрасный способ познакомиться с кипрской кухней. Владелец ресторана – профессиональный шеф, и еда в Skourouvinos отменна, что в сочетании с уютной атмосферой и ежедневной живой музыкой создает идеальные условия для обильного ужина в компании добрых друзей. Ресторан удостоен трех престижных наград от TimeOut.

Рецензия от Cyprus Inform

Интерьер таверны SkourouvinosВы вряд ли проедете мимо Skourouvinos случайно. Заведение расположено на неприметной улочке района Агиос Афанасиос. Сразу бросаются в глаза расписанный фасад заведения и живописная веранда, утопающая в зелени гранатовых деревьев.

Правильная подсветка создает удивительное ощущение уюта внутри. В таверне чувствуешь себя как дома – в гостях у хлебосольных друзей. На фото, украшающих стену, знаменитые посетители таверны. В их числе известные футболисты, президенты Кипра, мэры городов. Супруга Янноса пишет картины, которые также украшают интерьер заведения.

Примечательно и название таверны. Скоровинос по-гречески означает «шутник». Такое прозвище носил дед владельца и шефа заведения Янноса. И здесь действительно весело! Каждый вечер в гости к Янносу приходят музыканты, предлагающие посетителям широкий репертуар – от традиционной греческой музыки до русской «Катюши». Выступление «Мистера Пресли» с другом стоит того, чтобы его увидеть!

Меню

Skourouvinos – традиционная кипрская таверна, и главным пунктом меню здесь является кипрское мясное мезе (€17 на человека). И это не просто блюдо, не только еда.

Мезе – это стиль жизни, олицетворение праздника, когда раздражающее кипрское «сига-сига» становится столь желанным…

В каждой таверне набор блюд для мезе неповторим, и всегда сохраняется интрига до последнего принесенного к столу яства. Skourouvinos не исключение. Хозяину удалось удивить меня некоторыми блюдами, которые я пробовал здесь впервые. Но об этом ниже.

 

Закуски в таверне SkourouvinosСвинина в таверне SkourouvinosЗакуски в таверне Skourouvinos

Каждую пятницу к столу предлагается клефтико. Если вы не пробовали это блюдо, непременно наведайтесь в Skourouvinos. Крупные куски ягненка несколько часов томятся в специальной печи на медленном огне, вбирая аромат пряных трав.

Многие продукты, из которых здесь готовят еду, выращены или произведены на семейном фермерском участке в Келлаки: фрукты, овощи, зелень, яйца. Все это в сочетании с профессионализмом Янниса рождает на свет по-домашнему вкусные блюда.

Вина в таверне SkourouvinosВино

В ресторане широкий выбор вин по бутылкам: местные кипрские вина, греческие, вина Нового и Старого света.

И, конечно, обратите внимание на замечательное домашнее красное вино, которое производится в одной из местных деревень. Подают его здесь непременно в стильном алюминиевом графинчике, напоминающем русскую солдатскую кружку.

С домашним вином связана одна загадка, до сих пор мною неразрешимая. Оно прекрасно пьется только в ресторане, но стоит привезти вино домой, как в бокале оказывается нечто невразумительное на вкус. С некоторых пор я перестал пробовать брать вино с собой, наслаждаясь им лишь в стенах местных заведений…

Мезе

Итак, мы устраиваемся за столом, чтобы попробовать мезе. Праздник начинается! На столе появляются легкие закуски от заведения: хиромери, сыр, черные оливки, овощи на гриле. Первый глоток вина, первые вкусовые ощущения: сыровяленая говядина, вымоченная в вине, прекрасно гармонирует с домашним вином.

Какая кипрская трапеза без деревенского салата? В большой миске свежая зелень, помидоры, огурцы, оливки и нежная несоленая фета.

Хлеб в таверне SkourouvinosВ дополнение к салату идут поджаренная пита, горячий хлеб, кисло-сладкая маринованная свекла, местные зеленые оливки и традиционные дипы: нежный, несоленый дзадзики и тахини (паста на основе кунжута). На отдельной тарелке маринованные овощи – ядреные, с ощутимым уксусным вкусом, идеальные под рюмку зивании – местной виноградной водки.

На столе появляется новое для меня блюдо – маленькие улитки. Деликатес приходится извлекать зубочисткой, это очень похоже на семечки для гурмана.

Лунца (варено-копченый свиной карбонад) с традиционным кипрским сыром халлуми на гриле – это кипрская классика. Очень правильное сочетание.

И снова пришел черед удивиться. Баклажан и халлуми – кусочки одинакового размера нанизаны на деревянную шпажку, обваляны в сухарях и поджарены во фритюре. Это… великолепно! И сочетание простых продуктов, и их вкус: неузнаваемый с первого укуса баклажан, не острый, чуть сладковатый, и нежный, с кремовой консистенцией халлуми.

Следующее блюдо снова незнакомо мне. Небольшие биточки, приготовленные из моркови, сыра, тыквы и свежей мяты, поджарены во фритюре. Да, конечно, снова фритюр! Но на что вы рассчитывали, приходя в кипрскую таверну?! Хрустящая корочка, а под ней нежный сырно-овощной фарш с освежающим ароматом мяты.

Далее Яннос приносит блюдо из слегка припущенного молодого шпината с яйцами. Да, организм скажет спасибо!

Не успели мы передохнуть, как на столе появляется офелия. Кипрская классика. Свинина, тушенная в вине с добавлением корицы и семян кинзы. Очень нежное, сочное блюдо.

К этому моменту на столе не остается свободного места, и тарелочки с едой располагаются в два яруса. Такое изобилие радует глаз!

Следующее блюдо – традиционные кипрские макароны с сыром и вареным мясом с бараньей головы. Да, здесь все идет в дело! Вообще, бараньи головы на Кипре – местный деликатес. Мясо с отчетливым ароматом ягнятины, легко разделяющееся на волокна.

 

Фалафель в таверне SkourouvinosСвиные ребра в таверне Skourouvinos

И далее идут блюда на гриле: свиная грудинка, свиной шашлык, луканика (местная подкопченная свиная колбаска, вымоченная в вине), куриные крылышки и куриная печень, приправленная свежими тимьяном и розмарином, растущими здесь же, на веранде, в объемных глиняных амфорах. Да, куриная печень – это непростое в приготовлении блюдо, ее очень просто пересушить. Но Яннос справился с задачей на отлично – печень нежная и сочная.

Порадовали свиные ребра, маринованные в сиропе из плодов рожкового дерева. Нежное мясо свинины с ощутимой сладкой ноткой маринада. Мое любимое сочетание.

Отдельных слов заслуживает шефталья: небольшие котлетки из свиного фарша со специями, приготовленные на гриле. Это определенно не полуфабрикат из супермаркета: нежные, сочные, благоухающие свежими травами. Я бы пришел в «Скоровинос» еще раз специально, чтобы отведать шефталью.

И в заключение десерт: кипрские фрукты, традиционные кипрские сладости и анари с медом, орехами и сиропом рожкового дерева. Кажется, что съесть уже ничего нельзя, но десерт улетучивается с тарелок волшебным образом под чашечку кипрского кофе и рюмку ледяной зивании.

Музыканты в таверне SkourouvinosВместо заключения

Это была долгая обильная трапеза. Мы попробовали невероятное для одного ужина количество продуктов и их сочетаний. Такую возможность дает мезе – уникальное изобретение жителей восточных стран. Кипрский вариант, пожалуй, самый хлебосольный и пробовать его нужно в правильном месте.

Таверна Skourouvinos, безусловно, относится к этой категории. Искренне рекомендую.

Максим Окулов

Фотогалерея