Фини — туристическая деревня на Кипре | Cyprus Inform
О кипре

Фини

Foin

Сегодня наш путь лежит в одну из деревень, до которой можно добраться от Лимассола, – знаменитую Фини (Foini). Чем же знаменито это место? Именно здесь расположен самый известный на Кипре музей кипрских глиняных кувшинов и утвари. Но обо всем по порядку.

От Лимассола в Фини

Деревня Фини

Выехав из Лимассола, мы направляемся в сторону Тродоса (Троодоса), где неподалеку от водопада Кантара и спряталась деревушка. Нельзя сказать, что она чем-то сильно отличается от других, но каждая кипрская горная деревня обладает своим собственным колоритом.

Уже через 40 минут мы паркуемся в центре и отправляемся выпить чашечку кофе перед посещением нашей главной цели. На самом деле мимо деревенских кофеен довольно трудно пройти. В них вы получаете какой-то удивительный заряд бодрости, при этом проводя время в удивительно приятной расслабляющей обстановке.

По одной из версий, название деревни происходит от имени Juan De Fejniu, франкийского феодала, который владел этими землями. Но более правдоподобной, с нашей точки зрения, является другая, согласно которой деревня названа в честь пальмового дерева и его плодов (foiniki).

Музей гончарного искусства на Кипре

Музей гончарного искусстваИтак, мы отправляемся в музей гончарного искусства. Владеют им Феофанис Пилавакис и его искусница-жена из Казани – Наиля.

Музей расположен в старинном доме XVI века. Под вывеской Pliavakion Museum скрываются настоящие сокровища. В этом доме жил еще дед Феофаниса в те далекие времена, когда все делалось вручную, поэтому каждая из вещей в музее хранит тепло человеческих рук.

Хозяин и его гостеприимная жена всю свою заботу направляют на то, чтобы люди узнали как можно больше о любимой деревне и гончарном деле.

В 2004 году хозяева музея сотворили чудо.

В свой 81 год Феофанис с помощью жены изготовил огромный кувшин ручной работы из рода «пузатых горшков» (пифосов). Глина, из которой издавна изготавливали глиняные кувшины, обладает особыми свойствами: она содержит серебро. Поэтому первые полгода хозяева собирали в лесу особую глину, а после этого лепили чудо-кувшин 2 месяца и 3 дня. И кувшин получился необычным: он вмещает почти 2 тыс. литров вина.

В этом же году данные о кувшине были занесены в книгу рекордов Гиннесса. И сегодня кувшин-толстяк радует своим видом посетителей музея!

Еще будучи маленьким мальчиком, Феофанис Пилавакис наблюдал, как его дедушка и бабушка умело «колдуют» над изготовлением кувшинов С этого времени прошли многие годы, Феофанис уехал с Кипра в Лондон в 1953 году, имея всего 6 шиллингов в кармане. И только спустя 37 лет он вернулся на Кипр, после того как стал успешным модельером в Англии, а затем передал свой английский бизнес сыну.

На острове он захотел создать что-то, чем он мог бы поделиться с односельчанами и что имело бы не только практическую, но и культурную ценность и жило столетиями. Так он задумал создать музей на Кипре, который бы ассоциировался с семейными ценностями и фамилией, носители которой издавна почитались как мастера гончарного дела. В переводе с греческого, кстати сказать, «пилавакис» значит «гончар» или «мастер по глине».

 

Музей гончарного искусстваМузей гончарного искусстваМузей гончарного искусства

Старинный дом Пилавакиса наполнен самыми удивительными вещами – это кувшины (самый древний датируется 1731 годом), деревенская утварь, инструменты, старинная одежда и черно-белые фотографии, окутанные духом прошлого.

Хозяин проводит вас по музею, а путешествие будет сопровождать удивительный рассказ о прошлом семьи и деревни Фини. Нельзя с точностью сказать, сколько веков назад началось производство кувшинов по старинной технологии семьи Пилавакис, однако историю последних четырехсот лет Феофанис расскажет вам в подробностях.

У Феофаниса был также брат Иоаннис, который сделал свой последний кувшин в теперь уже далеком 1972 году, а когда брата не стало, нынешний хозяин стал единственным на острове мастером, который сегодня может изготовить такую искусную амфору. Печаль проскальзывает на лице хозяина, когда он говорит о том, что мастерство на острове начинает умирать. Несколько лет назад ушел из жизни лучший мастер финийских стульев, и его искусство тоже навсегда ушло с ним.

Гончарное дело в Фини

Музей гончарного искусства

Гончарное дело имело для Фини огромное значение. Хотя в деревне и выращивали виноград и другие фрукты и овощи, но из-за неподходящей для пахоты, скудной почвы жители вынуждены были обратиться к гончарному производству.

Доход семей в Фини полностью зависел от изготовления этих удивительных амфор, которое стало выгодным занятием для большинства из них. Мужчины лепили кувшины, а женщины изготавливали посуду для продуктов, воды и молока.

Кувшины делали из особенной розовой глины, которая содержит серебро, и красной, которая содержит медь, а также из специальной глазури с добавлением кедра, мелкого щебня и использованием мягкой воды. Глину собирали в районе Фини в феврале или марте. Все кувшины изготавливались вручную.

В таких кувшинах хранили не только вино и разнообразные продукты, но и женщин! Но только в течение одного часа… «Зачем?», – спросите вы.

Дело в том, что на четвертый день после родов готовилось что-то наподобие бани, в качестве которой использовалась амфора. Ее отверстие закрывали материей, чтобы не выходил пар. Кувшин прогревался дровами, а для женщины готовили настой из листьев эвкалипта, лаврового листа, шалфея и мирта. В течение сорока дней каждый третий день женщина высиживала час на плетеном стуле внутри глиняного горшка, только высунув голову в отверстие. Так женщины восстанавливали силы и принимали прежнюю форму после родов. После «сауны» живот обматывали льняным поясом, и женщина около 4 часов должна была проспать на жесткой деревянной кровати. Чудесная глина волшебным образом вытягивала все недуги и одаривала женское тело здоровьем.

Обед на форелевой ферме

Вот мы и узнали все секреты, бережно хранящиеся мастером своего дела. А время близится к обеду!

Когда будете в Фини, обязательно посетите знаменитую форелевую ферму, а потом отобедайте у хозяина Августина в прекрасной деревенской таверне Foini Tavern, где вас угостят традиционными кипрскими блюдами и превосходными стейками.

На этом наше удивительное путешествие заканчивается, но ненадолго. Остров хранит еще столько удивительных тайн, которыми он с удовольствием поделиться с теми, кто захочет их для себя открыть!