Рестораны

Сэндвичи как национальный кипрский фастфуд

Sandwich

Sandwich Kiosk in CyprusКак ни странно это выглядит для сегодняшнего взгляда, сэндвичи на Кипре, оказывается, довольно долгое время были чуть ли не национальным блюдом. По крайней мере, завезенный англичанами способ готовить удобный для еды на ходу или просто для перекуса на скорую руку бутерброд, очень быстро пришелся по душе местным жителям.

Привычные сегодня сувлачно-гиросные заведения еще в середине прошлого века были довольно редкими, ибо цена мяса (а еще верней — доходы покупателей) не позволяла ожидать большого спроса на блюда с вертела.

Фастфуд на Кипре

SandwichТрадиционной и доступной едой городского прохожего или работника в перерыв долгое время были купес — ближневосточные кебабы в тесте из булгура. Их обычно продавали многочисленные торговцы с тележками, где за стеклянными стенками были выложены изделия из пекарен. Удобство и невысокая цена делали эти котлетки очень востребованными в местном фастфуде.

Новинка, использующая к тому же традиционные местные тройные булочки, позволила не только заготавливать заранее, но и заворачивать сэндвичи по вкусу заказчика.

Появление холодильников и электроплиток благоприятствовало широкому распространению сэндвичей. Наряду с фраппе сэндвичи стали предлагать киоски-периптеро. Хранение приготовленных бутербродов стало одной из причин исчезновения развозных продавцов с тележками.

Специализированные киоски и передвижные кемперы стали неотъемлемой частью картинки кипрских перекрестков, где можно было поесть, не дожидаясь приготовления и подачи обеда. Отсутствие необходимости иметь открытый огонь дало возможность размещать торговые точки в востребованных местах, не платя арендную плату за капитальное помещение.

Кипрские гирос и сувлаки

Cyprus Take AwayОднако снижение цен на свинину стало критической причиной исчезновения сэндвичных из привычного обихода. На каждом углу стали появляться знакомые всем сегодня многочисленные закусочные с гиросом, сувлаки и шефтальей.

Приготовление сэндвичей оказалось вытесненным в те места, где физически и по закону невозможно постоянно готовить мясо на гриле, а также во всякого рода временные места скопления публики вроде футбольный матчей или народных гуляний.

Разумеется, остались некоторые места, где сэндвичи по-прежнему готовят не только в отдалении от городской суеты. Но это уже скорее просто дань привычке, куда за закуской к чашечке кофе ходят и ездят не только постоянные клиенты прошлых десятилетий, но уже и их дети, и внуки.

И как в любом месте, где киприоты задерживаются более одной минуты, их всегда ждут неизбежный кофе и беседа с продавцом, обыкновенно являющимся и хозяином на протяжении тех же нескольких десятилетий. А уж найти предмет разговора для людей, которые видятся ежедневно в течение последних трех десятков лет, не составляет никакого труда.